16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
12 января 2020, 15:03 Политика

Трамп поддержал протестующих в Иране на фарси

Лента новостей

Массовые демонстрации в Иране начались, когда власти признали, что сбили украинский Boeing. Политологи считают, что руководству страны удастся справиться с митингующими

Протесты в Тегеране, Иран.
Протесты в Тегеране, Иран. Фото: EPA/ТАСС

Президент США Дональд Трамп поддержал протестующих в Иране, которые в субботу потребовали отставки иранских властей после признания ими вины в авиакатастрофе украинского самолета.

Трамп обратился к иранским демонстрантам в Twitter на фарси, написав: «Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — написал Трамп.

После этого американский лидер в еще одном твите на фарси обратился к иранским властям и призвал их позволить правозащитникам отслеживать ситуацию. Тегеран не должен устраивать «расправы над мирными протестующими» или отключать доступ к интернету, написал Трамп, добавив, что «мир наблюдает».

Эти заявления комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

— Трамп, Помпео, то есть высшее политическое руководство, ну, оно прямо провоцирует сегодня беспорядки в Иране и движение в сторону именно смены режима. Это на сегодняшний день все в большей степени становится и обозначается как американская цель в отношении Ирана, вот она таким образом как бы артикулируется.

— Такое заявление самим протестующим будет на руку?

— Это раскачивание ситуации в Иране, безусловно. Но и игра одновременно на нервах в расчете на то, что у иранского руководства политического, военного будут сдавать нервы, они будут допускать ошибки. Мы видели вот эти события вокруг самолета. Второе — это форма давления. Вы знаете, идут какие-то секретные переговоры между США и Ираном, и это попытка тоже одновременно прогнуть Иран и подвинуть его к какого-то рода уступкам. Какого рода уступки будут, это уже второй вопрос. Вот это нарастание внутренней социальной проблемы — это важная форма давления на иранское руководство, именно такой внутренний фактор, чтобы побудить его пойти на те уступки в ходе этих переговоров, которые необходимы американцам.

Накануне вечером в Тегеране иранцы — в основном студенты — собрались в центре города и потребовали сложения полномочий правительства и верховного лидера страны Али Хаменеи, скандируя: «Долой диктатора» и «Отставки недостаточно, нужен суд!».

Массовая акция численностью до тысячи человек переросла в беспорядки и столкновения с полицией, которая вынуждена была применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Политолог, востоковед, специалист по Ирану Каринэ Геворгян считает, что к каким-то серьезным последствиям нынешние протесты не приведут.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Напомню, что протесты в Иране — это вещь нормальная. Протестовать не запрещено, кстати. Разные политические силы, ну, может быть, они и ведут подковерную борьбу, как, собственно, везде это происходит, но это, в общем, не схватка бульдогов под ковром, и своих сторонников политические оппоненты могут выводить на улицы. Но в данном случае я не вижу ничего экстраординарного. Это, конечно, не Франция, где «желтые жилеты» выходят в режиме нон-стоп, но тем не менее в Иране это возможно, и совсем недавно были протестные выступления. Это любопытно, конечно, то, что происходит. Я считаю, это повод, потому что есть определенная усталость от действий властей. Но я полагаю, что на данном этапе иранским властям удастся это возмущение сдержать».

Посол Великобритании в Иране Роберт Макэйр, задержанный ранее в ходе протестов в Тегеране, написал в Twitter, что не принимал участия в демонстрации в иранской столице, он пошел на мероприятие, посвященное памяти жертв авиакатастрофы, и покинул его через пять минут после того, как собравшиеся стали скандировать лозунги. The Daily Mail ранее написала, что посол якобы подстрекал протестующих. Дипломата отпустили через час после задержания.

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань и госсекретарь США Майкл Помпео обсудили по телефону ход расследования авиакатастрофы. «Мы согласились, что необходимо заслуживающее доверия и транспарентное расследование», — написал канадский политик в Twitter.

В субботу президент Украины Владимир Зеленский пообщался со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Договорились, что «никто не отвертится», как сказал в своем видеообращении к украинцам Зеленский.

«Руководство Исламской Республики Иран признало факт нанесения удара по самолету и свою вину в катастрофе. Этому также способствовала и поддержка со стороны международных партнеров, настойчивая позиция мирового сообщества. За это я от имени украинского народа выражаю искреннюю благодарность лидерам США, Канады, Великобритании, других стран, международным организациям. Во время разговора с президентом Ирана мы договорились, что прямо сейчас будет отдан приказ максимально быстро совместно с украинскими экспертами закончить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину. Мы также договорились о начале совместной работы по расшифровке двух бортовых самописцев, «черных ящиков». Мы договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии, включая вопросы получения компенсаций. Мы договорились, что никто не отвертится».

Генпрокуратура Украины переквалифицировала дело о крушении самолета в Иране со статьи «нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей» на статью «умышленное убийство двух и более лиц и уничтожение самолета». Украинские власти выплатят родным жертв катастрофы по 8300 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию