16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.61 / ₽ 8245
  • RTS1184.14
13 января 2020, 07:06 ОбществоМедицина

Как появляются «мертвые души» в здравоохранении?

Лента новостей

Омский травматолог отказался лечить пациентов. На приеме врач пожаловался на низкую зарплату и на то, что его заставляют приписывать несуществующих пациентов

Фото: Максим Туманов/ТАСС

Дежурный врач отделения травматологии в Омске Евгений Батушенко рано утром пришел на прием. В очереди были четыре пациента. Он отказался их лечить. Врач был не совсем трезв. Об этом он сам рассказал в видеоинтервью местному порталу NGS55. Объяснил, что недоволен зарплатой в 30 тысяч и условиями труда. Страховые компании якобы заставляют приписывать виртуальных пациентов.

«Эти приписки вечные. Больных мы принимаем, допустим, 10 человек, а на самом деле пишем — 20 человек. Зарплата у нас маленькая — 30 тысяч рублей я получаю».

Полтора часа, пока в отделение не приехал другой врач, помощь пациентам оказывали медсестры. Об этой истории рассказал корреспондент омского портала NGS55 Александр Зубов, который в этот день сам оказался в травмпункте.

Александр Зубов корреспондент портала NGS55 «Я туда пошел по личной причине: у меня мама сломала руку. Он говорит: «Нет, я сегодня не работаю. Я отказываюсь сегодня людей принимать!» Были такие фразы, как «мне плевать», «я работаю за нищенскую зарплату 30 тысяч». Он сам лично сказал: «Имеет место алкоголь». Я не могу сказать, был ли он пьян. То есть прямо чтобы пахло, я не могу такого сказать».

Батушенко в интервью рассказал, что ему 71 год, профессии он посвятил 45 лет, оперировал, у него высшая категория. Позже врач извинился за свое поведение. К слову, четыре года назад Батушенко стал фигурантом дела о липовых больничных. В суде он признался в правонарушении. Его оштрафовали на 85 тысяч рублей.

Правда, в его утверждениях нашли неточность. Не страховые компании заставляют дописывать пациентов, а руководители самих медучреждений — главврачи и заведующие. От этого зависит финансирование. Чем больше пациентов, тем больше денег. Страховые компании за определенный процент только проверяют документацию, рассказывает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» «Между деньгами, которые собрал Фонд обязательного медицинского страхования, и теми деньгами, которые были выделены бюджетом, стоит почему-то частник. Он должен контролировать качество оказания медицинской помощи через проверку медицинской документации. Там, естественно, особенно в условиях дефицита кадров, в условиях неразработанности шаблонов и правил, большой простор для того, чтобы по формальным позициям находить нарушения. И страховые компании проводят периодически проверки и снимают определенную ренту. Причем если и есть реальное влияние на качество медицинской помощи, то вреда в этом в десять раз больше, чем пользы».

В 2015 году скандал с приписками случился в Москве. Жители столицы обнаружили в личных кабинетах ФОМС визиты к врачам, которых они не совершали. Тогда власти объясняли, что в приписках не было никакого смысла. Медучреждения получают деньги не за конкретные услуги, которые действительно можно расписать по полной программе, а за конкретных пациентов, которых они обслуживают. Это так называемое подушевое финансирование. Впрочем, есть исключение, и достаточно распространенное, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

— Поскольку у нас сохраняется участковый принцип здравоохранения, то «подушевое финансирование» касается только тех, кто на участке прикреплен. А если к вам придут пациенты с другой территории, то фонд сам заплатит дополнительные деньги.

— Получается, не за услугу оплата идет, а за конкретного пациента, который приходит?

— Там за услугу. Потому что вы же не знаете, с чем он пришел. Как все написано, так и заплатите.

— Такое же правило действует в профильных учреждениях, например в травматологическом пункте?

— Ну да. Травмпункт как раз предназначен для того, чтобы туда приходили люди со всего города, и, соответственно, у него вряд ли вообще есть «подушевое финансирование». Может, какое-то есть, но минимальное.

По оценкам экспертов, если в 2013 году врачи приписывали более половины услуг, то с введением «подушевого финансирования» приписок стало 10-15%. Страховые компании как раз должны следить за тем, чтобы этого не было. Но настоящей страховой медицины, когда пациент сам платит за свой полис, в России нет. Поэтому и качество помощи никто контролировать не может.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию