16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3329
  • RTS1271.43
13 января 2020, 17:32 Политика

Переговоры по Ливии в Москве оказались успешны пока наполовину

В Москву прибыли премьер-министр Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар. Переговоры продолжались более шести часов

Файез Саррадж,  Халифа Хафтар (справа).
Файез Саррадж, Халифа Хафтар (справа). Фото: ZUMA/ТАСС. Сергей Савостьянов/ТАСС.

В Москве более шести часов продолжались переговоры глав МИД и Минобороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии, сообщает РИА Новости. Соглашение о перемирии противоборствующих сторон подписал глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж.

Его оппоненты, глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар и председатель палаты депутатов в Тобруке Акила Салех, попросили время до утра 14 января, чтобы принять решение. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Переговоры по Ливии глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Турции начались рано утром. Позже к ним присоединились делегации конфликтующих сторон. Однако состоялся ли в ходе многочасовых переговоров прямой контакт между Сарраджем и Хафтаром, неясно.

Ранее были сообщения, что встречаться друг с другом они не стали, а глава Высшего госсовета Ливии Халед аль-Мишри заявил, что Саррадж не будет сидеть за одним столом с Хафтаром ни при каких обстоятельствах. В последний раз они напрямую контактировали в феврале прошлого года.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган 8 января во время встречи в Стамбуле выступили с инициативой о прекращении боевых действий в Ливии. По данным телеканала «Аль-Арабия», соглашение включает в себя взаимный отвод войск, прекращение огня под контролем России и эгидой ООН и прекращение переброски турецких войск в Ливию.

Начиная с полуночи 12 января конфликтующие стороны объявили о прекращении огня, однако силы Хафтара отказались покидать столицу Ливии — Триполи. А правительство национального согласия Сарраджа считает отвод войск непременным условием перемирия. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он предположил, какими могут быть итоги переговоров:

— Думаю, что результатом пока может быть только подтверждение и закрепление прекращения огня. Конечно, в таких конфликтах, как ливийский, с одного раунда переговоров даже с участием таких выдающихся посредников, как Россия, Турция, представителей Египта, Эмиратов и так далее, ничего не решается. То есть может быть прекращение огня плюс договоренность о создании чего-то подобного астанинскому механизму по Сирии. Если это удастся, это будет большое достижение. Конечно, Россия демонстрирует уже не в первый раз, что ее возможности на Ближнем Востоке выросли неимоверно. Никому не удавалось это собрать, а России удалось. Хотя на Западе всячески связывают Россию с одной из сторон конфликта, а именно с маршалом Хафтаром, но Москва показывает, что она способна работать с обеими сторонами и быть медиатором в не меньшей степени, чем участником.

— Насколько Россия рискует получить для себя долгоиграющую проблему сродни сирийской?

— Тут абсолютно другая ситуация. В Сирии размещены российские вооруженные силы, Россия участвует в поддержке боевых действий. Россия фактически — основная опора действующего правительства. В Ливии можно по-разному относиться к разговорам о присутствии тех или иных подразделений, но, во всяком случае, это не вооруженные силы. И строго говоря, если что-то пойдет не так, Россия может оттуда просто уйти.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.


В Германии 19 января пройдет международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. В ней примут участие президент Турции и представители Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию