16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
13 января 2020, 19:12 Право

Путин поручил освободить врачей от наказания за утрату наркопрепаратов. Станет ли их жизнь проще?

Лента новостей

Уголовных дел по этой статье сравнительно немного, но проблема в другом: некоторые медики боятся связываться с наркопрепаратами, и в результате пациенты, страдающие от боли, не получают нужных лекарств

Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Путин поручил освободить врачей от наказания за утрату наркотических препаратов или психотропных средств, сообщает РИА Новости. Ранее с такой просьбой к властям обращались общественники. В частности, этот вопрос на прямой линии с президентом поднимала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. О принятых мерах правительство должно доложить до 15 апреля 2020 года.

Насколько актуальна сама проблема? По словам экспертов, сейчас речь идет о десятках уголовных дел по 228-й статье против врачей, и медперсонал за утерю наркотических препаратов в основном получает штрафы или условные сроки.

Казалось бы, все не так страшно. Однако статистика здесь довольно лукава. Летом прошлого года в МВД отчитывались, что за последние три года количество дел по 228-й статье в отношении медработников сократилось в тысячу раз. Замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников объяснял это тем, что ФСКН штамповала такие дела по каждой ампуле, но после упразднения службы и перехода контроля в этой области к МВД полиция перестала искать потенциальных фигурантов уголовных дел среди врачей.

Но есть и другая точка зрения. Дел действительно стало меньше, просто медики боятся связываться с такими препаратами, и это самое страшное. Страдающие от боли пациенты не получают необходимых лекарств, говорит юрист Общероссийского народного фронта Анастасия Жданова.

Анастасия Жданова юрист Общероссийского народного фронта «Мы обобщали практику, доступную в общих источниках. Количество дел ежегодно в целом снижается. Но наличие самой статьи в УК приводит к тому, что медики, боясь уголовной ответственности, не зная мер наказания, которые применяются в соответствии с этой статьей, не того, что составляет объективную сторону нарушения, просто избегают работы с наркотическими, психотропными препаратами. Они боятся совершить какие-то формальные нарушения, за которые могут быть привлечены к уголовной ответственности».

А грозит им в соответствии с действующей статьей УК штраф до 120 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов, а если утрата была совершена из корыстных побуждений либо повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, то вплоть до трех лет тюрьмы.

Президент поручил освобождать от ответственности врачей в случаях, если утрата наркотических средств не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот, и при условии, что потеря была соответствующим образом оформлена специальной комиссией. Формулировка очень точная, что позволяет надеяться на то, что поправки будут работать, говорит президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Нюта Федермессер президент фонда помощи хосписам «Вера» «Если у меня ампула утерялась, разбилась, пролилась, если я при титрации, при подборе дозы препарата маленькой использовала только половину ампулы, а вторую половину слила в раковину, в унитаз или просто неправильно оформила, никуда это не исчезло. Все эти ошибки, если мы комиссионно принимаем решение, что здесь не было умысла, внутри медицинской организации, то мы все это фиксируем в документах, и все».

Впрочем, эксперты отмечают, что в данном вопросе очень важно то, как будут сформулированы подзаконные нормативные акты и как сложится правоприменительная практика. Ведь президент не раз говорил о том, что, например, предпринимателей, проходящих по экономическим статьям, нельзя сажать в СИЗО, но это не мешает следствию видеть в действиях бизнесменов не предпринимательскую деятельность, а сразу мошеннические схемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию