16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
13 января 2020, 21:55 Политика

Молдавский бизнесмен Плахотнюк и его семья попали под санкции США

Лента новостей

Все они лишаются права на получение американских въездных виз

США ввели санкции в отношении бывшего лидера Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка и членов его семьи. Как говорится в заявлении госсекретаря Майкла Помпео, решение принято в связи с тем, что Плахотнюк был замешан в коррупции. Ограничительные меры применяются против самого бизнесмена, его супруги Оксаны Килдеску и сыновей Тимофея и Иннокентия. Все они лишаются права на получение американских въездных виз, передает ТАСС.

«Сегодняшние действия посылают мощный сигнал о том, что Соединенные Штаты не терпят коррупции и поддерживают народ Молдавии в борьбе с нею», — заверяет шеф американской дипломатии. Как он предупреждает, Госдепартамент США будет и дальше пользоваться имеющимися у него полномочиями в рамках национального законодательства в целях борьбы с коррупцией «в данном регионе и во всем мире».

Летом прошлого года в парламенте Молдавии было сформировано новое большинство из партий, которые объединились против контролировавшего власть в стране олигарха и экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. После этого олигарх и приближенные к нему люди покинули страну. Новые власти развернули масштабную кампанию по борьбе с коррупцией. Они также возложили на окружение Плахотнюка ответственность за вывод примерно 1 млрд долларов из банковской системы страны, из-за чего в 2015 году в республике разгорелся громкий скандал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию