16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3309
  • RTS1326.13
14 января 2020, 08:11 ОбществоСпорт

Правительство Великобритании тайно финансировало Reuters в 60-70-е годы XX века

Лента новостей

Об этом говорится в рассекреченных документах Национального архива Великобритании

Правительство Великобритании в 1960-х и 1970-х годах тайно финансировало информационное агентство Reuters, чтобы противостоять советской пропаганде. Как сообщает BBC, об этом свидетельствуют документы полувековой давности, рассекреченные и опубликованные британским Национальным архивом, передает ТАСС.

Сообщается, что частное телеграфное агентство со штаб-квартирой в Лондоне в тот момент испытывало финансовые трудности и поэтому согласилось на предложение, поступившее от департамента информационных исследований, который почти 30 лет отвечал за политическую пропаганду в структуре британского МИД. Чтобы не подорвать доверие к международной репутации Reuters, работа агентства в Латинской Америке финансировалась через подставную компанию, а на Ближнем Востоке — через BBC, начавшую платить за подписку на новости Reuters существенно больше, чем прежде. Сообщается, что о происхождении сумм, выплачивавшихся Reuters, в BBC знали лишь три человека, включая гендиректора корпорации Чарльза Каррана. В документах не говорится, как долго продолжалось взаимовыгодное сотрудничество и что произошло после того, как департамент пропаганды был расформирован в 1977 году.

Из документов следует, что именно по настоянию Форин-офиса было создано бюро Reuters на Ближнем Востоке, чтобы конкурировать с египетским информагентством MENA, советским ТАСС, а также AFP. В британском правительстве надеялись в обмен на финансовую помощь получить «определенное влияние на повестку всего агентства» и добиться того, чтобы руководство Reuters «консультировалось с Форин-офисом и прислушивалось к высказываемым им мнениям».

«Новая договоренность [с Reuters] будет весьма полезна для правительства Ее Величества. Поддержание работы контролируемого нами новостного агентства Ближнего Востока, которое не могло быть подразделением департамента информационных исследований, оказалось слишком дорогостоящим. В будущем же мы получим эффективное средство распространения объективных новостей, а также выстроим хорошие отношения с Reuters, которые далее можно будет развивать», — говорится в документах.

«Многие организации, занимавшиеся распространением новостей, после Второй мировой войны в той или иной степени финансировались государством, — заявил BBC представитель Reuters Дэвид Крандуэлл, комментируя публикацию. — Тем не менее договоренности 1969 года шли вразрез с нашим уставом, и сегодня мы не допустили бы ничего подобного. Reuters не получает никакого государственного финансирования, независимо и беспристрастно передавая новости из всех точек мира».

Комментируя обнародованные секретные бумаги, в BBC заявили, что Королевская хартия об учреждении вещательной корпорации гарантирует независимость ее редакционной политики, из какого бы источника ни поступали средства, позволяющие вещателю осуществлять свою деятельность. В МИД Великобритании от комментариев воздержались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию