16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
14 января 2020, 10:21 ОбществоМедицина

СМИ: КС разрешил получать родным медицинскую информацию о покойных

Лента новостей

Теперь медицинская карта останется тайной для семьи только в случае, если пациент прямо запретил передавать информацию о здоровье, пишет «Коммерсантъ»

Конституционный суд (КС) РФ обязал врачей выдавать медицинские документы умерших пациентов их родным и близким. Ранее больницы отказывали в этом, утверждая, что информация о заболевании и способах лечения является врачебной тайной, напоминает «Коммерсантъ». Запрет соблюдался, даже если пациент при жизни дал согласие на то, чтобы родственники получали информацию о ходе лечения. Теперь медицинская карта останется тайной для семьи только в случае, если пациент прямо запретил передавать информацию о здоровье.

Судьи Конституционного суда признали, что вопрос раскрытия медицинской документации охраняется «достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных». Но вместе с тем указали, что «в ряде случаев» врачебную тайну необходимо раскрыть, например при расследовании смерти пациента либо для «защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи». «Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или родственник имеют подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь», — считают судьи КС. Они отмечают, что доступ к медицинской информации об умершем может также потребоваться членам семьи «при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию