16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1301.15
14 января 2020, 13:01 Право

Суд определит экспертов по делу «Седьмой студии» 21 января

Лента новостей

«До скончания веков мы ждать не намерены», — предупредила участников процесса судья Олеся Менделеева

Мещанский суд Москвы 21 января определит экспертов в области искусствоведения, которые будут участвовать в проведении третьей экспертизы по так называемому делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, которое, как утверждает следствие, имело место при реализации театрального проекта «Платформа».

Как сообщает корреспондент Business FM, об этом заявила судья Олеся Менделеева на процессе, который возобновился после новогодних праздников. «Даю [вам] возможность представить кандидатов до 21 января. До скончания веков мы ждать не намерены», — сказала судья.

Речь идет об экспертах в области искусствоведения, которые будут участвовать в проведении третьей финансово-экономической искусствоведческой экспертизы, назначенной судом 19 декабря. Ее будут поводить в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ с привлечением сторонних экспертов. Судья обязала стороны представить кандидатов, заслушав более десяти человек.

По словам адвоката подсудимого Алексея Малобродского Ксении Карпинской, все они были приведены адвокатами и «по тем или иным причинам» не устраивали обвинение. Впрочем, никого из своих кандидатов прокуратура в суд не привела, рассказала Business FM адвокат.

Ранее 14 января суд заслушал одного из кандидатов — сотрудника АНО «Литературное агентство Петербурга» Филиппа Вулаха. Он сообщил, что закончил продюсерский факультет ГИТИСа и имеет 14-летний стаж работы по специальности, лично знаком с Софьей Апфельбаум, которая была преподавателем в ГИТИСе, а также косвенно с Серебренниковым. Его кандидатура вызвала недовольство обвинения, поскольку Вулах в свое время подписывал общественное обращение молодых деятелей культуры в поддержку подсудимых.

Повторное судебное разбирательство по делу «Седьмой студии» длится с 1 ноября 2019 года. По версии следствия, подсудимые — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум — в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Деньги выделило Министерство культуры РФ на театральный проект «Платформа». Его финансирование велось из бюджета через специально созданную организацию АНО «Седьмая студия», учредителем которой был Серебренников. Обвинение гласит, что часть средств была обналичена и украдена. Подсудимые, не отрицая факта обналичивания денег, настаивают, что никаких хищений не было. Первое судебное разбирательство по делу длилось с осени 2018 года, но в сентябре 2019 года суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс стартовал заново.

Ожидается, что 21 января Мещанский суд столицы приступит к рассмотрению дела главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию