16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3970
  • RTS1637.01
13 января 2020, 16:04 Право

Суд не смог начать слушать дело экс-главбуха «Седьмой студии» Масляевой в общем режиме

Лента новостей

Это связано с тем, что на процесс не явились свидетели

Мещанский суд столицы не смог приступить к рассмотрению в общем порядке дела бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, обвиняемой в причастности к хищению 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Как сообщает корреспондент Business FM, слушание отложено на 21 января в 12:30 в связи с неявкой свидетелей. Прокурор настояла на том, чтобы вызвать их повторно. Суд просьбу удовлетворил.

Ранее 60-летняя Нина Масляева признала вину, заключила сделку со следствием и просила рассмотреть ее дело в общем порядке — без исследования доказательств, что позволяло ей рассчитывать на более мягкое наказание. Процесс по ее делу начался 30 декабря 2019 года. Тогда прокурор огласил обвинительное заключение.

Масляева заявила, что признает вину, но лишь в части хищения бюджетных денег, которые получила в качестве зарплаты: всего около 5 млн рублей. При этом подсудимая сказала, что ей неизвестно, куда тратились обналиченные бюджетные средства. В этой связи судья Татьяна Шанина усомнилась в том, что подсудимая выполнила условия досудебного соглашения о сотрудничестве. Она назначила слушание дела в общем порядке.

Фигурантами основного дела являются учредитель АНО «Седьмая студия» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор организации Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и экс-чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. Они отрицают вину в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бюджетных средств. По версии следствия, из 216 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на постановки для проекта «Платформа», 133 млн рублей были обналичены и украдены. Фигуранты признают, что обналичивание было. При этом они настаивают, что все деньги были потрачены на представления. Их дело также слушается Мещанским судом, но другой судьей. Процесс ведет Олеся Менделеева. Суд 19 декабря назначил по делу третью финансово-экономическую искусствоведческую экспертизу. В настоящее время ведется отбор экспертов в области искусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию