16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3721
  • RTS1541.90
14 января 2020, 16:23 ОбществоМедицина

Москвичи получили доступ к электронным медкартам

Лента новостей

Пока сервис работает в тестовом режиме, доступна только версия для стационарного компьютера. Готовы ли врачи к новой технологии и что будет с бумажными медкартами?

Архив одной из московских поликлиник.
Архив одной из московских поликлиник. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москвичи могут в любое время посмотреть свою электронную медицинскую карту. Пока сервис работает в тестовом режиме, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Сейчас доступна только версия для стационарного компьютера, до мобильной версии — еще год-полтора.

Услугу электронной медкарты запустили на сайте мэра столицы. Доступ к ней можно получить через личный кабинет, либо подав заявление в МФЦ. На сайте надо указать личные данные: фамилию, имя, отчество, год рождения, номера паспорта и полиса, фотографию развернутого паспорта. От взлома новые медкарты защитят одноразовыми паролями. Они будут создаваться при каждом входе в личный кабинет.

В электронную медкарту будут заноситься протоколы осмотра врачей в поликлиниках с 2017 года. За прошлый год автоматически добавят результаты лабораторных анализов, МРТ, маммографии. С нового года в медкарту будут заноситься уже все исследования.

Кроме обычной версии будет предусмотрена и детская электронная медкарта для пациентов до 15 лет. Для этого родителям в своем личном кабинете нужно добавить данные ребенка.

Врачи к новому формату работы готовы, однако старые бумажные медкарты останутся. Перенести все старые данные анализов и истории болезни в электронный формат практически нереально, отмечает заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александр Гусев.

Александр Гусев заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» «Систем ведения электронных медицинских карт в России много, есть несколько десятков компаний, которые их производят, и много проектов разной давности запуска. Кто-то несколько лет назад запустился, кто-то уже по 20 лет ведет. Поэтому говорить о какой-то единой дате или едином наборе данных, на мой взгляд, невозможно. То, что необходимо все больше и больше уходить от бумажной записи именно в электронный вид, это так, этот тренд реализуется, большие федеральные деньги на это выделяются. Я думаю, что со временем это так и произойдет. На данный момент все зависит от желания и готовности непосредственно медицинской организации, врачей, ее руководителя, потому что технологически на сегодня препятствий для перехода к электронной карте нет. Все продукты это умеют, есть усиленные квалифицированные подписи, есть для этого федеральная нормативка. В бумажных картах это заносится вручную — для лучшего эффекта, особенно для машинного обучения, для применения искусственного интеллекта. Конечно, хотелось бы не просто в какую-то единицу времени перейти с бумаги на «цифру», но и загрузить архивы, но это настолько трудоемкий процесс, врачебные записи в амбулаторной карте абсолютно нечитаемые. Поэтому я думаю, что в подавляющем большинстве случаев архивы начнут накапливаться с даты внедрения, а не путем переноса старых бумажных записей. Они, скорее всего, останутся на бумагах».

Услуга электронных медкарт уже доступна в ряде регионов, например в Вологодской области, Пермском крае, Башкортостане, Крыму и Хакасии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию