16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5368
  • RTS1157.66
26 января 2010, 05:07 МакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПраво

Девизом Давоса стали три R

Лента новостей

40-й экономический форум в швейцарском Давосе, стартующий уже завтра, пройдет под девизом Rethink, Redesign, Rebuild — «переосмысление, обновление, перестроение». В действительности, как считают эксперты, банкиры будут биться за status quo

Фото: wef.orphea.com
Фото: wef.orphea.com

27 января в Давосе начнется очередная сессия Всемирного экономического форума. Несмотря на официально заявленные общие задачи форума — укрепить безопасность и сотрудничество, повысить устойчивость мировой финансовой системы, снизить глобальные и системные риски и т. д. — в 2010 году он прежде всего станет местом борьбы банкиров за сохранение статус-кво, утверждают эксперты.

Согласно наблюдениям американской прессы, в этом году лидеры Уолл-стрит на форуме попытаются отстоять свою позицию, выступив против плана президента США Барака Обамы, предусматривающего разделение крупных банковских структур и ограничение банковских операций. Они будут утверждать, что регуляторы должны выработать согласованный подход к снижению системных рисков и решению проблемы компаний, «слишком крупных, чтобы обанкротиться», а не вводить санкции на национальном уровне.

Как отмечает швейцарская газета Le Temps, пул высокопоставленных банкиров выглядит солидно: в их числе Брэди Дуган (Credit Suisse), Освальд Грюбель (UBS), Стивен Грин (HSBC), Джон Мак (Morgan Stanley). Однако в стане их противников — тоже серьезные фигуры. За строгое регулирование банковской деятельности на форуме будет ратовать президент Франции Николя Саркози.

Сопредседателем давосского форума будет Джозеф Акерман (Josef Ackermann), председатель совета директоров Deutsche Bank — практически единственного германского банка, который будет затронут планом Обамы. Как отмечает газета Handelsblatt, это практически единственный германский банк, ведущий операции с ценными бумагами.

По разным оценкам, Deutsche Bank получает от торговли ценными бумагами около 5% своего дохода, ранее же эта цифра составляла около 15% доходов банка. На прошлой неделе Акерман уже выступил с решительными протестом против планов США, напоминает издание. «Предложения разделить или ограничить деятельность банков является неправильными направлением», — заявил он, отметив, что проблема таится не в размере банка, а в профиле риска.

Российскую делегацию возглавит глава Министерства финансов Алексей Кудрин, а войдут в нее глава Сбербанка Герман Греф, совладелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов, исполнительный директор компании «Вымпелком» Борис Немсич. Также в Давос направились глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, управляющий директор Объединенной промышленной корпорации Ян Яновский и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

В отличие от предыдущего Всемирного экономического форума в Давосе сороковая встреча пройдет без российского премьер-министра Владимира Путина. Давос-2010, очевидно, станет Давосом развивающихся стран. Как отмечает швейцарская Le Temps, в этом году на форуме ждут президента Бразилии да Силву, мексиканского лидера Кальдерона, колумбийского Урибе, а также вице-премьера китайского правительства и предполагаемого преемника Ху Цзиньтао Ли Кэцяна.

Как и в прошлом году, в Швейцарию направляются пять топ-менеджеров инвесткомпании «Тройка Диалог»: председатель совета директоров Рубен Варданян, глава управления глобальных рынков Питер Гавами, управляющий директор, уходящий с поста председателя совета директоров Управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин, управляющий директор, президент компании Troika Capital Partners Сергей Скворцов и партнер-советник Рональд Фриман. Группу Standard Bank на Всемирном экономическом форуме представляет ее CEO Жако Мари, уточнили в компании.

Рубен Варданян услышал в девизе предстоящего Всемирного экономического форума вызов. «Для того, чтобы ответить на существующие вызовы, оценить будущие риски и улучшить экономическую ситуацию в мире, необходимо интегрировано и системно подойти к осмыслению полученных нами уроков. В первую очередь, мы будем обсуждать пути восстановления пошатнувшегося во время кризиса доверия», — заявил BFM.ru глава ИК.

В Давос, как и в 2009 году, направится президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин, и, как следует из официального заявления банка, он повезет туда идею модернизации, выношенную Дмитрием Медведевым. «Финансовый кризис доказал необходимость модернизации мировой экономики. За плечами финансовой системы — два непростых года, которые дали нам полезный опыт и стали хорошим испытанием на прочность. В этом году, когда наиболее острая фаза кризиса пройдена, перед участниками форума в Давосе стоит цель совместными усилиями понять, как будет развиваться новая финансовая система, какие ценности будут лежать ее в основе и как мировое сообщество будет отвечать на вызовы глобальной экономики в будущем», — пояснили BFM.ru в банке ВТБ миссию Андрея Костина в Давосе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию