16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3306
  • RTS1279.39
14 января 2020, 15:21 Политика

Минск отправил заявки на поставку нефти в ряд стран, в том числе на Украину и в Польшу

Лента новостей

Белорусские власти заявляют, что российские нефтяные компании не хотят уступать по премии при поставках нефти

Белоруссия считает экономически нецелесообразным платить российским нефтяным компаниям премию к цене на нефть в прежнем объеме. Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента.

«Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», — цитирует Крутого агентство БелТА.

По его словам, российские нефтяные компании не хотят уступать по премии при поставках нефти, навстречу пошли только компании Михаила Гуцериева. «Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти — примерно 10% российского экспорта», — заметил первый вице-премьер.

Он сообщил, что Минск отправил предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии. Власти надеются на скорое получение альтернативных вариантов поставки нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию