16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3164
  • RTS1257.42
14 января 2020, 16:55 Общество

Шанс для упитанных питомцев: Минтранс обсудит с авиакомпаниями перевозку животных в самолете

Лента новостей

Общероссийское объединение пассажиров ранее предложило запретить перевозчикам устанавливать норму ниже восьми килограммов. Какие изменения могут ждать россиян?

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Минтранс планирует в течение двух недель обсудить с авиакомпаниями вопрос перевозки животных в салоне самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора департамента госполитики в области гражданской авиации министерства Илью Белавинцева.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на ответ Минтранса на инициативу Общероссийского объединения пассажиров сообщила, что нормы перевозки домашних животных в самолетах российских авиакомпаний останутся без изменений. Объединение предлагало установить одинаковые для всех авиаперевозчиков требования по габаритам переносок для домашних животных — не менее 115 сантиметров по сумме трех измерений, а также запретить устанавливать норму ниже восьми килограммов. Кроме того, предлагалось ввести доплату за лишний вес питомцев. Белавинцев заявил, что «конкретные предложения, которые были озвучены, не совсем проработаны и их надо проработать глубже».

Ранее в Госдуме также призвали смягчить правила авиаперевозки животных, но ответа от Минтранса пока не получили. О своих предложениях Business FМ рассказал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «Я предложил, что если жесткая переноска не превышает размеров ручной клади, то животное может быть допущено к перевозу в салоне. А если человек просто выкупает сиденье рядом, почему он там не может зацепить эту переноску ремнями, исключив проблемы при турбулентности? Это вторая возможность, которую я предложил. А третья возможность — это заплатить за переезд. Эта опция, на мой взгляд, тоже у пассажиров должна быть. В зарубежных авиакомпаниях тоже есть правила, но гибче подходят. В частности, есть примеры, когда устанавливаются более крупные габариты для переносок, чем установлены аэропортом. По весу, например, разрешено в салонах ряда авиакомпаний провозить животных до десяти килограммов, а не до восьми. Во многих зарубежных авиакомпаниях есть такое правило, что если нужно животное везти с собой, потому что нельзя их разлучать с хозяином, например, животное болеет или испытывает стресс, или, наоборот, хозяин испытывает стресс без своего животного, то ему идут навстречу. Есть хрестоматийный пример, когда одной женщине разрешили везти в салоне пони, потому что без него она боялась лететь. Лошадей, конечно, в салонах не надо, это явный перегиб, но я считаю, авиакомпании должны гибче реагировать на запросы пассажиров».

Общие правила требуют от пассажиров заранее уведомить компанию о намерении провезти животное с собой — не менее чем за 48 часов до вылета. Взять любимого питомца с собой не получится, если квоты на перевозку животных на данном рейсе уже выбраны: например, S7 позволяет на одном рейсе провозить в багаже всего трех животных, в салоне — двух. Существуют ограничения даже на провоз определенных пород. Так, «Аэрофлот» не возьмет на борт собак брахицефальных пород, в частности бульдогов, пекинесов, мопсов и боксеров. Они могут погибнуть при перелете, и такие случаи были.

Перед покупкой билета нужно просто изучить правила конкретной авиакомпании, а Минтрансу придется поработать, считает генеральный директор компании Golden Sky Leasing Александр Кочетков.

Александр Кочетков генеральный директор компании Golden Sky Leasing «Для Минтранса это достаточно большая головная боль, потому что у каждой авиакомпании свои правила. Сейчас сидеть анализировать, придумывать, как это все унифицировать и под одну гребенку всех привести, достаточно сложно. Плюс опять же у нас есть перевозчики, которые летают только по России, у нас есть перевозчики, которые летают за рубеж, поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, что необходимо соблюдать не только свои внутренние российские условия и правила перевозки, но также соблюдать международные условия. Это не первый год, когда вдруг пассажиры решили летать со своими животными. Все эти правила были уже достаточно долгое время. Почему именно сейчас вдруг задумались, что нужно что-то менять, что-то переделывать, — вопрос нескольких конфликтных ситуаций и споров. Взять плату за лишний вес не составляет никакого труда. Что касается именно перевозки животных, это связано с тем, где это животное можно везти. Всем не угодишь: представьте себе людей, у кого аллергия на шерсть кошки, и он летит, а рядом с ним сидит кошка в салоне. Тут нужно учитывать очень много всевозможных параметров. В принципе, когда есть желание, ничего не сложно, все можно сделать. Но будет ли это желание? Это вопрос».

Сейчас самая жесткая норма в России у «Северстали» — пять килограммов. Наиболее лояльны к упитанным животным в Utair (вес животного может быть до 10 килограммов) и «Нордавиа» (до 12 килограммов). Габариты переносок тоже варьируются — от 96 до 126 сантиметров по сумме трех измерений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию