16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3231
  • RTS1251.06
14 января 2020, 19:13 Политика

Каковы шансы на завершение ливийского конфликта?

Лента новостей

Маршал Хафтар покинул Москву без подписания соглашения. Германия уже пригласила его на конференцию по ливийскому миру, но пока ни он, ни правительство в Триполи приглашение не приняли

Халифа Хафтар.
Халифа Хафтар. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Ливии растут дети, которые ни дня не прожили при едином стабильном правительстве. Попыток примирить разоренную революцией и гражданской войной страну было много. Так, летом 2017 года Файез Саррадж и Халифа Хафтар встретились в Париже, улыбались и согласовали перемирие — как показало время, недолговечное. Спонсорами московских переговоров стали Россия и Турция, уже набившие руку на урегулировании конфликта в Сирии. О значении ливийского мира для Москвы рассказывает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «В этой ситуации Россия очень удачный посредник, и сейчас вся Африка на нас смотрит, потому что Ливия играла очень важную роль в создании Африканского союза, я бы сказал — решающую. И поэтому, когда интервенция НАТО уничтожила ливийский режим, вся Африка очень сильно испугалась. Они поняли, что они не в состоянии в военном отношении противостоять неоколониализму. Теперь вся Африка сейчас надеется на Россию, что России удастся закончить ливийскую войну и вернуть хоть какую-то стабильность, показать, что НАТО не всесильна в Африке. Вот это общая ситуация».

Тем не менее контакты завершились если не безрезультатно, то точно не успехом. Файез Саррадж подписал соглашение о прекращении огня и отводе войск ЛНА от ливийской столицы, а вот Халифа Хафтар решил повременить и покинул Россию. «Проект игнорирует многие из требований ливийской армии», — приводит его слова «Аль-Арабия». О причинах рассуждает эксперт департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов:

Григорий Лукьянов эксперт департамента политической науки ВШЭ «Ливийская национальная армия и лично маршал Хафтар неоднократно посещали те или иные международные встречи, которые были организованы для проведения прямого диалога между ними и правительством национального согласия, но так или иначе, не удовлетворившись теми или иными условиями соглашения, его в итоге либо не подписывали вовсе, либо же не соблюдали те соглашения, которые были достигнуты. На сегодняшний день Ливийская национальная армия преодолела ряд трудностей, которые не позволяли ей успешно действовать весной 2019 года, и сегодня на фронтах под Триполи преимущественно она достигает военных успехов. Необходимости прекращения огня, по сути, нет: слишком высоко искушение все-таки одержать военную победу и добиться такого положения, когда противоположная сторона примет любые условия маршала Хафтара без каких-либо обсуждений».

От продолжения наступления на Триполи ливийского маршала предостерег другой спонсор переговоров в Москве — Реджеп Эрдоган. После отъезда Хафтара турецкий лидер пообещал «преподать урок путчисту», если тот не остановит военные действия, и добавил, что теперь «дело за Путиным». На прошлой неделе Анкара объявила о переброске войск в Ливию и подписала соглашение о военном сотрудничестве с правительством в Триполи. Роль Турции описывает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин:

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Для Турции крайне важно сохранить правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем в качестве своего основного союзника в Средиземноморье, поскольку других союзников у Турции в этом регионе фактически нет. Что касается Хафтара, его тоже поддерживают многие внешние игроки, и он хотел бы, конечно, решить все вопросы военным путем, но, учитывая, что с апреля прошлого года, когда он объявил о начале широкомасштабного наступления и от него неоднократно исходили победные реляции о том, что он уже вот-вот возьмет Триполи, этого все-таки не получилось, поскольку военные силы противоборствующих сторон достаточно близки, судя по всему, работа всех внешних игроков будет продолжена. Но, учитывая особо активную роль России, будем рассчитывать на то, что все-таки удастся прежде всего провести мирную конференцию в Германии».

В Москве настаивают, что переговоры нельзя называть провальными. Согласно заявлению Минобороны, Хафтар «положительно воспринял» итоговый вариант соглашения, но взял двое суток для обсуждения документа с союзниками. По мнению BBC, демарш маршала говорит о том, что он рассчитывает на поддержку региональных союзников. Но не переоценил ли Хафтар свои возможности, бросив Россию практически «у алтаря» и лишив ее шанса стать миротворцем, задается вопросом автор материала. Конференция в Берлине, на которую приглашены Хафтар и Саррадж, а также представители глобальных игроков, запланирована на воскресенье, 19 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию