16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3303
  • RTS1276.98
14 января 2020, 18:53 Компании

Суд в США обязал Telegram раскрыть информацию о банковских операциях

Лента новостей

Компания должна сделать это до 26 февраля. Финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева считает, что сейчас для проекта криптовалюты Дурова наступает момент истины

Фото: depositphotos.com

Обновлено 15 января в 10:45

Суд Южного округа Нью-Йорка обязал Telegram Group Inc. раскрыть данные об инвестициях в блокчейн-платформу TON, на которой компания Павла Дурова собиралась запустить в октябре прошлого года криптовалюту Gram, сообщает ТАСС.

Ранее Telegram утверждал, что в криптовалюту вложено 1,7 млрд долларов, но отказывался сообщать, на что эти деньги были потрачены. Обозреватель Business FM Надежда Грошева считает, что сейчас для проекта криптовалюты Дурова наступает момент истины.

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвиняет Telegram в том, что такая огромная сумма не нужна была Telegram для разработки криптовалюты. Для Telegram тут все очень зависит от того, как обстояли дела на самом деле. Если эти деньги были потрачены на создание платформы и они могут это доказать, то, наверное, это прекрасный момент выехать Павлу Дурову на белом коне. Но если все было не совсем так, тут могут возникнуть сложности. А инвесторы, естественно, заинтересованы, чтобы все наконец разрешилось. Пока этого нет, деньги, которые они вложили, заморожены».

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам собирается определить, является ли Gram ценной бумагой и попадает ли под ее регулирование или средства инвестировались в разработку самой платформы. Если инвесторы собирались получить прибыль за счет криптовалюты, то есть за счет третьих лиц, которые придут в проект позже, то это ценная бумага. Именно это называется «тестом Хауи» который комиссия собирается применить. В частности, она подозревает, что головная компания через андеррайтеров пыталась перепродавать токены после завершения ICO, так как спрос на них был очень велик.

Комиссия пытается взять Gram под свой контроль сейчас, так как если он поступит в свободное обращение, дальше контролировать его будет невозможно, говорит региональный российский представитель платформы для создания децентрализованных приложений Lisk Денис Смирнов.

Денис Смирнов региональный российский представитель платформы для создания децентрализованных приложений Lisk «Если Gram будет признан ценной бумагой, то Комиссия по ценным бумагам и биржам может воздействовать на материнскую компанию, которая отвечает за разработку, что является достаточно серьезным рычагом воздействия. Если же этого не произойдет, то после того, как платформа выйдет в свободное плавание, они не будут иметь вообще никаких возможных рычагов для ее управления. И в этом случае, действительно, если сообщество ее поддержит, то это получится проект, по степени свободы аналогичный биткоину. Биткоин никто сейчас не может запретить: просто нет физических рычагов влияния. На текущий момент, если они смогут найти какие-то рычаги влияния на прямых разработчиков, они смогут добиться контроля над самой платформой».

Ответчики получили право скрыть конфиденциальную информацию об инвесторах, которая может содержаться в материалах, например банковские реквизиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию