16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 0
  • RTS1534.89
14 января 2020, 20:22 Политика

«Важна экономическая составляющая вопроса». Белоруссия ищет замену российской нефти

Лента новостей

Минск разослал предложения о начале нефтяных поставок нескольким странам — Польше, Украине, Азербайджану и Латвии

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Белоруссия ищет замену российской нефти в нескольких странах, в том числе на Украине и в Прибалтике. Минск уже разослал предложения о начале поставок, сообщил, по данным агентства БелТА, вице-премьер Дмитрий Крутой. По его словам, «платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла — это экономически нецелесообразно».

Поручение найти замену российским поставкам Александр Лукашенко дал в конце декабря. Поляки, по сведениям РИА Новости, заявили, что такие поставки невозможны — не позволит инфраструктура. В Азербайджане готовы к поставкам, но конкретного решения пока нет. Вопрос транзита нефти для Белоруссии через Латвию будет рассмотрен в январе, сообщил посол этой страны в Минске. Молчат пока и в Киеве.

Кому будет выгодно предложение белорусов? Ситуацию комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко.

— Чисто теоретически среди тех потенциальных контрагентов, к которым обратилась Белоруссия за поставками нефти, мог бы согласиться любой из них. Но, опять-таки, здесь важна экономическая составляющая вопроса. По состоянию на сегодняшний день Белоруссия получает нефть от России по ценам существенно ниже, чем европейские. Поэтому любое изменение договоренностей повлечет для Белоруссии дополнительные расходы в бюджетных статьях. На мой взгляд, те заявления, которые сделал первый вице-премьер Республики Беларусь, скорее напоминают политическое шоу в расчете на получение каких-либо дивидендов. Белоруссия, пытаясь надавить на российскую сторону в части цен, аргументирует это Союзным государством между Россией и Белоруссией, но реальных действий, нацеленных на исполнение плана по реализации интеграционных процессов в российско-белорусском союзе, пока не прослеживается.

— В Азербайджане пишут, что они готовы, со своей стороны, поставлять нефть, но пока они конкретного решения еще не приняли.

— Тот же Казахстан может заявить о своей готовности, но, опять же, заявить о готовности — не значит предложить те условия, что Белоруссия получает сейчас от России. Поэтому я думаю, ни к чему это не приведет.

Тем временем группа «Сафмар» Михаила Гуцериева оформила поставку 30 тысяч тонн нефти на Мозырский НПЗ, сообщил ТАСС. Ранее возобновленные поставки нефти в Белоруссию шли только на новополоцкий НПЗ «Нафтан».

На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что Москва предлагает Минску нефть по ценам выше среднемировых, поэтому между сторонами и нет договоренности. Контракт между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января, и 3-го числа Москва приостановила поставки, но уже на следующий день «Белнефтехим» заявил, что договорился о прокачке первой партии по старой цене. Одновременно Лукашенко ввел в Белоруссии экологический налог на транзит нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию