16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
14 января 2020, 20:54 Политика

Алексей Кудрин рассказал, как победить бедность и коррупцию, и раскритиковал кабмин

Лента новостей

По мнению главы Счетной палаты, предоставление госсубсидий семьям с низкими доходами более эффективно, чем отмена НДФЛ для малоимущих

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, как победить бедность и коррупцию в России. По его словам, предоставление госсубсидий семьям с низкими доходами — более эффективный способ борьбы с бедностью, нежели отмена НДФЛ для малоимущих.

Кудрин также подверг критике правительство, которое, по его мнению, переоценивает результаты своей работы. Принятые кабинетом министров госпрограммы выполняются хуже, а их результаты в действительности ниже, чем в отчетах, заявил глава Счетной палаты.

Ранее в интервью РИА Новости экс-министр финансов поддержал идею главы государства ограничить президентство двумя сроками, убрав слово «подряд» из конституции. Кроме того, Кудрин рассказал, что ущерб от коррупции в России исчисляется триллионами рублей и для борьбы с этим злом надо расширить полномочия Счетной палаты.

С чем связана такая активность Кудрина? Ситуацию комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Доклад Счетной палаты о недостатках реализации нацпроектов, который сегодня вышел, — это аппаратный момент. А вот что касается других его заявлений и относительно президентских сроков, и относительно борьбы с бедностью — это уже заявления не главы Счетной палаты, который хочет провести какую-то аппаратную экспансию. Судя по всему, Кудрин тоже чувствует, что, вполне возможно, старт транзита политической системы будет дан досрочно, и обозначает себя как игрока, который намерен влиять на определение, выработку финансово-экономического и социального курса правительства. Это игрок, который претендует если не на место премьера, то на место первого вице-премьера с расширенными полномочиями. Но, в принципе, слухи о назначении Кудрина на подобный пост ходили в 2018 году, но не срослось в силу его личных отношений с премьером нынешним. Поэтому данное заявление Кудрина, который, во-первых, известен достаточно тонким чувством политической конъюнктуры и приближенностью к точкам принятия решений, находится в одной плоскости с заявлениями других игроков, которые тоже тонко чувствуют конъюнктуру и получают какой-то инсайд. То есть представители политического класса, причем те, кто является сливками, те, кто входит в топ, они все демонстрируют активность, которая выходит за рамки той активности, которую можно было бы поддерживать в рамках сохранения статус-кво, они все демонстрируют, что уже ожидают в ближайшее время начала активного этапа транзита политической системы».

Кудрин вновь заявляет о себе как о политике федерального масштаба. Такое мнение высказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Если мы посмотрим на позицию Кудрина, когда он был министром финансов, и на заявления Кудрина сейчас, то они во многом не то что не совпадают, они противоречат тому, что в свое время, когда Кудрин был министром, он говорил, он был символом русской финансовой политики. А сейчас Кудрин говорит о том, что отмена налога на доходы физических лиц для бедных не окажет на их состояние существенного влияния и что нужно целевое субсидирование бедных. Когда Кудрин работал в правительстве, он был за частный бизнес и против расширения роли государства в экономике. Сейчас он предлагает масштабную программу развития современной технологии как раз с опорой на возможности государства. То есть очевидно, что, в отличие от всех остальных, у кого нет своего политического лица, Кудрин пытается это лицо делать. Я думаю, что Алексей Леонидович видит свою миссию не только при Путине, но и после Путина. Собственно говоря, работает он сейчас на нее. Поэтому он генерирует инфоповоды, поэтому он создает какие-то новостные сюжеты, поэтому стал вдруг социально ориентированным, поэтому он главный борец с коррупцией в России, и вопрос его политического будущего, которое еще недавно казалось достаточно сомнительным, снова в повестке».

В интервью РИА Новости глава Счетной палаты также заявил, что систему органов власти в России необходимо совершенствовать, в том числе за счет расширения полномочий парламента. Сообщил Алексей Кудрин и о подготовке законодательных предложений по регулированию неналоговых платежей, с которыми президент поручил разобраться еще три года назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию