16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 18:57 Общество

Как обстоят дела с питанием в российских школах?

О том, что школьники с первого по четвертый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием вне зависимости от доходов семьи, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ученики начальной школы должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием вне зависимости от доходов семьи, сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Когда ребенок идет в школу, расходы семей возрастают, и на этом этапе семьи надо поддержать, отметил президент:

«Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счет. И коллеги некоторые возражают не потому, что детей не хотят поддержать, а потому, что это не очень справедливо. Поскольку люди с разными доходами будут получать поддержку от государства. Но есть логика и характерная для нашего общества. Все должны себя чувствовать в равных условиях. Не должны родители чувствовать, что даже ребенка прокормить не могут».

По словам президента, в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно быть уже со следующего учебного года. Для остальных Путин установил дедлайн — 1 сентября 2023 года. Средства на это будут браться из трех источников: федерального, регионального и местного.

В Москве система бесплатного горячего питания действует давно, говорит директор центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский:

Ефим Рачевский директор центра образования «Царицыно» № 548 «В Москве свыше миллиона школьников, и дети с первого по четвертый класс, если я не ошибаюсь, последние десять лет точно, получают гарантированное бесплатное горячее питание за счет бюджета города Москвы. Только завтраки, понятно почему: у них короткий учебный день, они к часу дня уже заканчивают. На завтрак может быть творожная запеканка, дети обожают сосиски с гарниром из макарон, должен быть обязательно чай или какой-нибудь кофейный напиток. При этом расчеты все безналичные, абсолютно — списания проходят через систему «Проход и питание». Бюджет выделяет деньги. Некоторые регионы абсолютно бедные, у них нет денег. Но они получат средства из федерального центра. Ну а дальше уже — дело техники. Конкурсные процедуры, какая-то структура выигрывает конкурс и начинает кормить детей. А дальше очень важно проследить, чтобы эти деньги были честно и толково израсходованы».

Помимо завтраков, дети-льготники, например, из многодетных семьей, получают и бесплатные обеды. Однако в регионах ситуация не такая оптимистичная. Ранее в Госдуме обсуждали, что даже льготники охвачены одноразовым горячим питанием только на 64%. Весной губернатор Хабаровского края устроил разнос главам муниципалитетов после того, как появились сообщения о том, что дети из необеспеченных семей остаются голодными в школе. Сергей Фургал поручил чиновникам решить вопрос, однако его инициативу на местах встретили в штыки, рассказала корреспондент информационного агентства Amur Media Виктория Ко:

Виктория Ко корреспондент информационного агентства Amur Media «У нас практически все бюджеты дефицитные. Бюджеты уже были все сверстаны, то есть прописывать это большинству чиновников показалось совершенно невозможным. Они и раньше дотировали школьные обеды, но этих дотаций не хватало для того, чтобы каждый ребенок мог съесть полноценный горячий завтрак или обед. Деньги из краевого правительства на эти цели никогда никто из местных бюджетов не просил. У нас по этому поводу довольно жесткая была выстроена иерархия. После того, как пришел Фургал, этот вопрос неожиданно возник, он им занялся и столкнулся с тем, что его, мягко говоря, не везде понимают».

Распоряжение губернатора реализуется с трудом. Как писали СМИ в декабре, финансирование опаздывает, из-за чего у школ образуются задолженности перед поставщиками. Школы вынуждены платить штрафы, а это отражается на качестве питания: в результате уменьшают порции или экономят на мясе и фруктах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию