16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.29
16 января 2020, 10:58 Политика
Спецпроект: Все разговоры записываются

СМИ: премьер Украины рассказал о «тумане» и «пустом месте» в голове Зеленского

Лента новостей

В интернете опубликовали запись, на которой, как пишут украинские СМИ, Алексей Гончарук говорит, что «у Зеленского примитивное понимание экономики». В пресс-службе правительства заявили, что не располагают информацией о подлинности аудио

Фото: Charlas Platiau/Reuters

Обновлено в 17:16

В Сеть попала запись, предположительно, общения премьер-министра Украины Алексея Гончарука с министром финансов и руководством Нацбанка. На ней человек, по голосу, как пишет «Украинская правда», похожий на украинского премьера, говорит, что президент ищет ответ на вопрос, откуда у Украины в бюджете дыра в 50 млрд долларов, но не хочет слышать сложных объяснений, потому что у Зеленского «примитивное понимание экономики» и «туман в голове». Беседа идет на русском языке.

«У Зеленского есть очень примитивное, простое понимание экономических процессов. […] Пока у нас не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта [фигня] на тему облигаций. А она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему».

Во время этой беседы предполагаемый Гончарук сам признается: «Извините, но я, конечно, полный профан в экономике, я юрист по образованию». Он также сознается, что никаких планов по росту у них нет и в скором времени Зеленский обвинит министров в «ухандокивании экономики». Себя же и собеседников он часто называет «соросятами» (представителями грантовых структур, тесно работающих с Западом). Украинский кабмин заявил, что не может подтвердить или опровергнуть подлинность записи.

Фракция «Слуга народа» обратилась в СБУ из-за аудиозаписи. «Мы, группа народных депутатов, обратились сегодня в Службу безопасности Украины, чтобы они организовали всестороннее расследование, чтобы установить, во-первых, источники происхождения такой информации, во-вторых, ее целостность, нет ли признаков монтажа или вмешательства в звуковую запись», — сообщила журналистам представитель кабинета министров в Верховной раде Елена Шуляк.

В СМИ появились сообщения о возможной отставке Гончарука. По словам депутата «Слуги народа» Ирины Верещук, во фракции даже прошло сигнальное голосование за будущее снятие премьера с должности. Сколько членов партии выразили недоверие главе правительства, она не сообщила.

В пресс-службе правительства заявили, что Гончарук не подавал заявления об отставке. Уволить Гончарука Зеленский не может: план действий правительства и бюджет уже утверждены, а значит, у премьер-министра есть годовой иммунитет. Принуждение к отставке Гончарука будет крайне неоднозначно воспринято МВФ и западными партнерами, пишет «Страна.ua».

Сам Гончарук назвал публикации «массовой медиа-атакой». Он записал видеообращение — уже на украинском языке:

«Дорогие друзья! С самого начала против команды президента и правительства работало много людей, которым хотелось бы, чтобы у нас ничего не получилось. Чтобы у Украины не получилось. Они предсказывали нам экономические катастрофы, дефолты — все это оказалось ложью. В последнее время против меня и правительства развернулись массовые медиа-атаки в соцсетях и СМИ. Это значит, что наша команда на правильном пути. Мы уже скрыли много коррупционных схем и не даем ворам грабить страну. Обращаюсь к тем, кто переживает за нас: все будет хорошо, нас не запугать».

В начале недели в украинских СМИ появилась информация о том, что все министры и их заместители получили крупную новогоднюю премию. Все это указывает на прицельную информационную атаку, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Записи подлинные, но ничего катастрофического нет ни для Гончарука, ни для президента. Ну, сказал своим экономическим и финансовым министрам так объяснить ситуацию в экономике. Понятно, президент не должен быть гениальным экономистом, он же не лауреат Нобелевской премии по экономике. Конечно, можно было бы выразиться и поаккуратнее, но понятно, что эти записи появились не случайно, как и не случайно появилась накануне информация о суперпремиях и суперзарплатах министров. Создается определенный информационный фон или контекст для того, чтобы провоцировать или самоотставку, или увольнение Гончарука. Понятно, что некоторые большие украинские олигархи хотят на место Гончарука другие кандидатуры. Но нужно ли это Зеленскому — получить премьер-министра, например, близкого к Коломойскому или к другому олигарху? Понятно, ситуация неприятная, понятно, что президент явно недоволен всем, что происходит и что происходило на этой закрытой встрече. С другой стороны, вопрос в другом: а на кого менять Гончарука? Наоборот, уязвимый премьер более выгоден Зеленскому для того, чтобы сосредоточить больше рычагов управления кабинетом министров. Тем более что вряд ли Зеленский это будет делать накануне Давоса, на который собирался. И приехать туда с новостью, что кабинет министров ушел в отставку и премьер-министр ушел в отставку?»

По данным источника телеграм-канала «Резидент» в офисе президента, Зеленский уже встретился с Гончаруком, чтобы обсудить эту информатаку. Президент снисходительно отреагировал на слитые записи: об этом разговоре он знал еще в прошлом году, заключил источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию