16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
16 января 2020, 15:14 ПолитикаПерсоны

Путин назначил Мишустина на пост премьер-министра

Лента новостей

Президент предложил кандидатуру главы ФНС после того, как Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку

Михаил Мишустин во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Михаил Мишустин во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:24

Михаил Мишустин назначен председателем правительства Российской Федерации. Соответствующий указ подписал Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Также президент подписал указ об учреждении должности заместителя председателя Совета безопасности РФ и назначении на нее Дмитрия Медведева.

Ранее 16 января Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали «за», депутаты КПРФ воздержались.

По итогам заседания Мишустин заявил, что представит президенту список кандидатов на посты в новом правительстве «в ближайшее время». «Я думаю, что такое понимание возникнет в ближайшие дни. Мы консультировались сегодня со всеми фракциями. Как только это [понимание] появится, мы об этом скажем», — цитирует его ТАСС.

Перед голосованием Мишустин выступил перед депутатами нижней палаты. В частности, он заявил, что необходимо незамедлительно подготовить все документы для реализации послания президента Федеральному собранию:

«Президент задал высокий темп работы, огласив послание Федеральному собранию. Хорошо понимаю, что прозвучавшее вчера послание нужно воспринимать, прежде всего, как программу социальной справедливости, основанной на наших традиционных ценностях, обращение к людям, к их самым насущным проблемам. На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни. Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных задач, начиная уже с января этого года. Правительству предстоит провести огромную работу, значительно усилить все ее направления. И для этого у нас есть все: утвержденные планы, ресурсы, целевые показатели. И работа по национальным проектам должна быть сформирована. Президент неоднократно подчеркивал, что люди уже сейчас должны почувствовать реальные изменения к лучшему, пока это происходит далеко не везде. Президент поручил правительству быть в авангарде развития страны, обеспечивать экономический рост создания новых рабочих мест. Это основа эффективной социальной политики, и, конечно, без высоких темпов экономического развития социальное развитие страны будет пробуксовывать. В послании обозначены приоритеты, которые стоят перед правительством: прежде всего это повышение реальных доходов граждан. Как реализовать эти задачи? Во-первых, президент отметил, что необходимо запустить новый инвестиционный цикл, а для этого в ближайшее время принять пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. И не только принять, а добиться, чтобы они заработали повсеместно. Кроме того, нужно продолжать снимать избыточные административные барьеры, эффективно провести и закончить реформы контрольно-надзорной деятельности. Важно также улучшать предпринимательский климат, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, в том числе молодые люди, чувствовали себя уверенно и защищенно, могли развивать свое дело, создавать новые рабочие места, и главное — повышать заработную плату сотрудникам».​

На заседании нижней палаты кандидата в премьер-министры представил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он перепутал будущую должность Мишустина, предложив депутатам поддержать его кандидатуру на пост председателя Госдумы, а не правительства. Минху ответил председатель ГД Вячеслав Володин:

Михаил Владимирович очень хорошо нам с вами знаком, и я прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать президента Российской Федерации и дать согласие Государственной думы для назначения Михаила Владимировича Мишустина на должность председателя Государственной думы. Спасибо. Извините, на должность председателя правительства РФ.

Гарри Владимирович, это все вы знаете из-за чего. Слишком долго мы находимся в этом зале. И мечта многих депутатов — особенно в начале была — чтобы больше было здесь воздуха, кислорода. Но мы договорились с вами, никаких дворцов не строить, а решать проблемы наших граждан. Поэтому, Гарри Владимирович, терпите. Кому что досталось, а вот вам та участь с депутатами, условия здесь не самые лучшие. Вот Алексей Леонидович Кудрин улыбается, в Счетной палате условия лучше будут.

Утром Михаил Мишустин провел встречи со всеми думскими фракциями. Фракция «Единая Россия» единогласно поддержала его кандидатуру. Вот что заявил глава фракции Сергей Неверов после беседы с кандидатом на пост главы правительства:

«Решение, которое было принято, — поддержать кандидатуру на должность председателя правительства Мишустина Михаила Владимировича, внесенную нашим национальным лидером, президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Мы задали интересующие нас вопросы, был высказан ряд поручений, который мы считаем необходимым в рамках и формирования правительства, и работы правительства обсуждать. Я думаю, что все эти наши выступления, наказы приняты».

Посмотрим, какую программу и какой состав команды предложит Мишустин и президент, сказал лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов.

«Учитывая, что наши требования отставки правительства и изменения конституции в пользу повышения контроля над исполнительной властью законодателей выполнены, мы воздержимся голосовать за и против. Но посмотрим в ближайшее время, какую программу и какой состав команды предложит Мишустин и президент. Мы считаем, что в этих условиях наша фракция приятно отнесется ко всем инициативам».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил личностные достоинства Михаила Мишустина.

«В личном плане он производит на нас положительное впечатление. С точки зрения образования — инженер. Мы всегда хотели, чтобы страной управляли инженеры, не политработники, не преподаватели политических дисциплин, а инженеры. Цифровизация шла бы постоянно по всем направлениям: и школа, и налоговая служба, и медицина. Он имеет большие достижения по налоговой службе. Нам приходилось с ним сталкиваться именно по этому направлению. Наконец, коренной москвич, трое детей, занимается спортом, мы видели его хоккей. Это самый лучший возраст — 45-55 лет. Ему 53, он в расцвете, все знает, все умеет».

У Михаила Мишустина есть своя позиция, заявил руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Мы увидели, что кандидат на пост председателя правительства готов к диалогу, готов к сотрудничеству. Отвечал Михаил Владимирович откровенно, и, что тоже импонирует, у него есть своя позиция, в том числе по некоторым вопросам она отличается от нашей. Фракция приняла решение, если вам интересно, подавляющим большинством. Один у нас человек воздержался. Фракция поддержит кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства Российской Федерации».

В среду, 15 января, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. На встрече с президентом Владимиром Путиным он сказал, что считает такой шаг правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию