16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
17 января 2020, 10:13 ПолитикаКонфликты

СМИ сообщили о конференции ООН по Ливии. Возможно ли мирное решение конфликта?

Лента новостей

Согласно информации газеты La Stampa, ООН готовится провести 27 января в Женеве конференцию по Ливии с участием противоборствующих сил. Зачем требуется планировать подобную встречу, тогда как на предстоящее воскресенье намечен саммит в Берлине на эту же тему?

Фото: Ismail Zitouny/Reuters

Обновлено в 16:00

Президенту Владимиру Путину поступило письмо от командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, в котором он выражает готовность вновь приехать в Россию на переговоры по ситуации в Ливии, сообщила пресс-служба Кремля. «Уважаемый господин президент Российской Федерации Владимир Путин, мой дорогой друг! Выражаю Вам личную благодарность и признательность за усилия Российской Федерации по установлению мира и стабильности в Ливии», — говорится в письме Хафтара.

Ранее газета La Stampa со ссылкой на источники сообщила, что миссия ООН по поддержке в Ливии планирует провести в Женеве 27 января встречу с участием представителей противоборствующих сторон. По данным издания, она станет следующим этапом после конференции по Ливии в Берлине, которая пройдет 19 января на высоком уровне.

В понедельник, 13 января, Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили результаты переговоров ливийских враждующих сторон, которые прошли в Москве. В них принимали участие командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, глава Правительства национального согласия Файез Саррадж и министры обороны и иностранных дел России и Турции.

Как пишет ТАСС, в четверг глава ливийской палаты представителей Акила Салех в интервью египетской газете Akhbar al-Yaum заявил, что соглашение в Москве не было подписано именно из-за присутствия турков. Отговорок может быть сколько угодно, но факт один: в обозримом будущем рассчитывать на мирное решение ливийской проблемы не приходится, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Что касается Европы, там один интерес: чтобы все это кончилось, чтобы оттуда не ехали беженцы. Абсолютно нет уверенности в том, что берлинская конференция придет к какому-то позитивному результату. В Арабских Эмиратах сообщений было такое количество, в Москве, да где только не было. Все пока кончается безрезультатно. Есть два центра власти, две фигуры: Триполи и Бенгази. Как только Хафтар уехал из Москвы, он тут же начал военные действия против Триполи. Я даже могу предположить, что накануне всех этих общений он усилит давление на Триполи, чтобы в рамках переговоров он выглядел победителем».

Одна из больших сложностей в решении ливийской проблемы в том, что строго с точки зрения международного права и правительство в Триполи, и парламент в Бенгази являются вполне легитимными властными органами. Отчасти поэтому у ООН крайне мало рычагов влияния на ситуацию, говорит старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин.

Владимир Кукушкин старший научный сотрудник Института Африки РАН «Как-то повисают в воздухе эти призывы, потому что никаких практических полномочий у ООН нет. Единственное, что они могут, — это пытаться как-то агитировать враждующие стороны, пытаются воздействовать на мировое общественное мнение. Но реальное влияние на враждующие стороны могут оказать только конкретные государства».

Ранее, 11 января, на пресс-конференции после встречи в Москве с Ангелой Меркель Владимир Путин назвал инициативу Германии провести в Берлине международную конференцию по Ливии своевременной. Вскоре после этого в первую очередь турецкая сторона стала распространять информацию о том, что и российский президент приедет на эту встречу. В частности, об этом как о практически решенном заявил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Однако, хотя ранее в Кремле обещали своевременно сообщить, поедет ли Путин в Берлин, подтверждения пока не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию