16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
17 января 2020, 15:12 Политика

Медведев пожелал Мишустину успехов

Лента новостей

Новый и бывший премьер-министры провели встречу в Доме правительства. Дмитрий Медведев отметил, что смена кабмина — это естественная ситуация, она знаменует перемены, которые происходят в стране

Михаил Мишустин и Дмитрий Медведев.
Михаил Мишустин и Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин провел первую встречу с Дмитрием Медведевым после отставки российского правительства. Новый премьер-министр общался со своим предшественником один на один больше часа, а затем они вместе вышли на встречу с кабинетом министров, который сейчас находится в отставке, но продолжает выполнять свои обязанности.

Медведев поблагодарил всех бывших членов кабмина, а дальше обратился к Михаилу Мишустину.

Медведев: Работа в правительстве, наверное, один из самых сложных видов деятельности. Эта работа требует максимальной отдачи, она всегда очень критично оценивается людьми, это специфика деятельности правительства, но она исключительно важна. Михаил Владимирович, я вам желаю успехов, я желаю успехов всем коллегам, которые войдут в состав нового правительства и продолжат ту работу, которой занималось правительство, в котором мы все с вами, уважаемые коллеги, принимали участие.

Мишустин: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я тоже, пользуясь случаем, хочу вас поблагодарить за совместную работу, я тоже был частью правительства, которое сегодня собралось, и всех коллег знаю лично. Самое главное на сегодняшний момент — сосредоточиться на исполнении положений послания президента Федеральному Собранию, которыми мы все и занимаемся.

Ранее руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что у депутатов фракции есть претензии к работе Минздрава, Минкультуры, Минтруда и Минпросвещения, замечания были высказаны Михаилу Мишустину еще до того, как Дума одобрила его назначение премьером.

Получается, что под ударом кадровых ротаций оказался весь социальный блок: глава Минкульта Владимир Мединский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минпросвещения Ольга Васильева и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Теперь это уже не спекуляции, а конкретные претензии, говорит политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Неверов — совершенно официальное лицо, и он не склонен к эпатажу и обижать коллег по работе. Поэтому если Неверов что-то говорит, это свидетельствует, что политические позиции этих министров действительно слабы. Это звонок, свидетельствующий о том, что их в новом кабинете не будет. Неверов мог назвать нескольких человек, но он вовсе не обязан называть всех, кого поменяют. К тому же надо понимать, что решения принимает Путин, а не «Единая Россия». «Единая Россия» может знать о части планов Путина, но Путин не обязан делиться с «Единой Россией» своими мыслями в стопроцентном объеме. Вполне возможно, что состав поменяется гораздо больше, чем просто несколько министров социального блока. Чем больше министров Путин сейчас поменяет, тем выгоднее ему политически. В обществе сейчас очень силен запрос на обновление, на новые лица. Путин любит удивлять, он специально большое внимание уделяет этому вопросу, чтобы никто не мог предсказать его кадровые решения. Гадать бесполезно».

После отставки правительства некоторые деятели культуры начали всерьез предлагать кандидатов на пост главы Минкульта. Так, народная артистка России Лия Ахеджакова предложила назначить новым министром Ирину Прохорову. Ахеджакова сказала изданию «Подъем», что она и другие представители актерского и режиссерского цеха опасаются назначения на эту должность главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию