16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
17 января 2020, 18:27 Политика

Пройдите в кабинет! Как может измениться состав правительства?

Лента новостей

Практика показывает, что прогнозировать что-то в области кадровых решений российских властей — дело не очень благодарное. Неожиданная отставка правительства Медведева — яркий тому пример

Президент России Владимир Путин перед встречей с членами правительства России.
Президент России Владимир Путин перед встречей с членами правительства России. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Вопрос, который в последние дни занимает многих, — когда о своей отставке узнал теперь уже бывший премьер Дмитрий Медведев? Bloomberg со ссылкой на двух федеральных чиновников пишет, что Дмитрию Анатольевичу рассказали о его дальнейшей судьбе за трое суток до послания президента. С Мишустиным же поговорили еще раньше, что вполне логично. В то же время Financial Times со ссылкой на свои источники утверждает, что новый премьер узнал о планах президента только после отставки премьера предыдущего, что не вполне логично.

Но так или иначе с уверенностью можно сказать, что для большинства чиновников решение об отставке оказалось полной неожиданностью. Судя по тому, что не было подготовленных заранее бумаг, не в курсе были даже в аппарате. Теперь все ждут новых сюрпризов: кто уйдет, а кто останется. Из прогнозов: Максим Орешкин может стать помощником президента по экономике вместо Андрея Белоусова, а Белоусов — первым вице-премьером. Покинуть кабинет могут министры социального блока. Ранее руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что у партии есть претензии к работе Минздрава, Минкультуры, Минтруда и Минпросвещения. Комментирует политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Неверов — совершенно официальное лицо, он не склонен к эпатажу и обижать коллег по работе. Поэтому если Неверов что-то говорит, это свидетельствует, что политические позиции этих министров действительно слабы. Неверов мог назвать нескольких человек, но он вовсе не обязан называть всех, кого поменяют. К тому же надо понимать, что решения принимает Путин. Вполне возможно, что состав поменяется гораздо больше, чем просто несколько министров социального блока».

Источники РБК сообщают, что в новый состав кабмина могут не попасть исполняющий обязанности вице-премьера — руководителя аппарата правительства Константин Чуйченко, а также исполняющий обязанности вице-премьера Ольга Голодец. Между тем позиции Татьяны Голиковой у собеседников РБК сомнений не вызывают. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что правительство может обновиться максимум на треть.

Игорь Шатров заместитель директора Национального института развития современной идеологии «Стратегически цели и задачи не изменились, просто, вполне возможно, не были созданы условия для их успешной деятельности. Нельзя сказать, что у России при Медведеве было очень плохое правительство, но то, что оно не смогло добиться результатов, может говорить о том, что была плохая организация деятельности министров. Мишустин как человек, который из обычной налоговой службы сделал суперсовременное цифровое ведомство, мне кажется, ориентирован на создание условий для выполнения национальных проектов, майских указов. То есть его задача не столько перетрясти кадровый состав правительства, сколько создать условия».

Впрочем, если вспомнить все скандальные заявления, сделанные, например, Владимиром Мединским, возникает вопрос: а только ли в управлении правительством были проблемы? Так или иначе пока все прогнозы политологов и источников СМИ о будущем составе кабмина — это скорее гадание. Чего очевидно не любит российская власть в кадровых вопросах, так это предсказуемости. И многие могут прямо сейчас честно задать себе вопрос: вспомнили ли бы они с ходу, кто такой Михаил Мишустин, во вторник?

К слову, в налоговой уже все ясно. Главой ФНС Михаил Мишустин назначил своего бывшего зама Даниила Егорова. А вот новый состав кабмина, как сообщил источник «Интерфакса», будет известен не позднее 21 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию