16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
17 января 2020, 19:12 Право

Известную скрипачку отправили в СИЗО по делу «бога Кузи»

Лента новостей

Заслуженную артистку России, лауреата конкурса имени Чайковского Анастасию Чеботареву заключили в СИЗО по делу о хищении 15 млн рублей сектой «бога Кузи». По словам женщины, на протяжении трех с половиной лет она не была в курсе, что объявлена в розыск. Она просила домашний арест, но суд оказался непреклонен

Анастасия Чеботарева.
Анастасия Чеботарева. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Тверской суд столицы арестовал заслуженную артистку России, скрипачку Анастасию Чеботареву, которую СМИ называют одной из гражданских жен лидера псевдоправославной секты Андрея Попова, более известного как «бог Кузя». По версии следствия, она причастна к хищению 15 млн рублей, которые жертвовали адепты, а также участвовала в деятельности деструктивной организации. Сама Чеботарева назвала подозрения в ее адрес клеветой.

Женщина, которая является лауреатом конкурса имени Чайковского, буквально умоляла не отправлять ее в СИЗО, а поместить под домашний арест. Причем квартиру на Краснопролетарской улице в столице готова была предоставить для нее другая бывшая гражданская жена «бога Кузи» Жанна Фролушкина, ранее осужденная вместе со своим кумиром по уголовному делу.

Стоит отметить, что сам Попов, получивший в 2018 году пять лет колонии за мошенничество и создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 239 УК РФ), в суд не пришел, хотя уже отсидел назначенный срок, освободившись в начале 2019 года.

Дело секты «бога Кузи»

О задержании семи новых предполагаемых последователей так называемого бога Кузи 17 января сообщило МВД. По информации министерства, все они занимались противоправной деятельностью с 2007-го по 2015 год, похитив в общей сложности более 15 млн рублей у 15 потерпевших. Подробной информации о расследовании не приводилось. Однако, как стало известно Business FM, новое дело имеет непосредственное отношение к тому, что вменялось ранее Андрею Попову.

Последний, выдавая себя за священника, облачался в одеяние священнослужителя и провозгласил себя «богом Кузей», утверждая, что он наделен «божественным знанием и силой». С 2007 года по 10 сентября 2015 года он вел «идеологическую обработку своих последователей в ходе лекций и личных встреч, называя свое учение верным, а остальное — ложным».

В секте существовала система штрафов и наказаний за так называемые небогоугодные поступки: «раки» и «щуки», в ходе которых адепты подвергались избиению с помощью плеток, кожаного ремня, палок, рук и резинового тапка. Также последователи отдали «богу» от 20 тысяч до 820 тысяч рублей в качестве пожертвования на строительство храма Живоначальной Троицы в Троицком округе столицы, однако он так и не был возведен. Кстати, в деле «бога Кузи» речь шла о меньшей сумме ущерба — 7,7 млн рублей.

Первоначально соратницам «бога Кузи» вменялось участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК). Однако срок давности по этой статье истек, и дело в этой части в отношении них было прекращено.

По приговору Пресненского суда столицы 16 июля 2018 года Андрей Попов и его соучастницы Галина Маркевич, Надежда Розанова и Жанна Фролушкина получили от четырех лет и девяти месяцев до четырех лет и 11 месяцев заключения в колонии общего режима соответственно за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они также уже освободились.

Поддержать Анастасию Чеботареву в суд пришла Жанна Фролушкина, которая назвалась ее близкой подругой. Через назначенного женщине адвоката она сообщила, что готова предоставить свою квартиру на Краснопролетарской улице для домашнего ареста фигурантки.

Однако против этого категорически выступили следователь и прокурор. Следователь напомнила, что, во-первых, Фролушкина была сама фигуранткой того же уголовного дела, а во-вторых, именно в ее жилище «совершались преступления и активно пропагандировалось деструктивное учение».

Эпилепсия и опухоль

В ходатайстве об аресте фигурантки говорилось, что Чеботарева и другие подозреваемые находились в федеральном розыске с августа 2016 года, в связи с чем расследование их дела неоднократно приостанавливалось. Следствие ссылалось на то, что, оставаясь на свободе, Чеботарева, которую подозревают в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК), может скрыться или оказать давление на свидетелей и потерпевших.

«Кроме того, она проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений», — гласил документ. Также следствие указало, что женщина «нигде не работает», а «преступная деятельность является основным источником ее дохода».

Впрочем, назначенный ей адвокат смогла внести ясность, почему известная скрипачка, лауреат конкурса имени Чайковского сидит без работы. Она приобщила выписной эпикриз из больницы. «У нее эпилепсия, опухоль головного мозга. Достаточно серьезные болезни. Ей не стоит избирать такую суровую меру пресечения, как арест», — сказала защитница, добавив, что подозреваемая проживает в столице.

После чего судья поинтересовалась, почему она не живет по месту прописки. Оказалось, что в Москве женщина зарегистрирована в «однушке» с родителями. «Я, когда работала и жила в Японии, уже с ними не жила. В таком возрасте жить на кухне… Но у меня с ними нормальные, прекрасные отношения», — заверила женщина.

Кстати, она утверждала, что была не в курсе того, что объявлена в федеральный розыск, и, как только узнала об этом в январе 2020 года, сразу же позвонила следователю и предложила приехать. Но тот сказал, что ее «вызовут». Сидя в клетке-аквариуме, она была настолько подавленной, что судье Марине Сизинцевой буквально пришлось вытягивать из нее ответы.

«Это клевета!»

«Главное — это то, что я не считаю себя виновной в том, что мне вменяется. Это клевета! Я прошу избрать мне домашний арест. Это моя очень большая просьба», — попросила Чеботарева судью. На вопрос о том, знала ли она, что осудили других фигурантов, Чеботарева сказала: «Я знала, что четыре человека сидят в тюрьме, но я не знала, что имею к этому отношение, поскольку 10 сентября 2015 года меня допрашивали как свидетеля».

Удалившись в совещательную комнату на 15 минут, судья удовлетворила просьбу следствия и заключила Анастасию Чеботареву в СИЗО до 2 марта 2020 года. Также 17 января вечером Тверской суд столицы рассмотрел ходатайства об аресте двух других подозреваемых — Ирины Шевченко и Владимира Кучера. Их тоже заключили в СИЗО до 2 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию