16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 июля 2018, 19:27 Право

«Бога Кузю» приговорили к пяти годам колонии

Лента новостей

Три последовательницы Андрея Попова получили от четырех лет и девяти месяцев до четырех лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима

Андрей Попов («бог Кузя»).
Андрей Попов («бог Кузя»). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима Андрея Попова, известного как «Бог Кузя». Его признали виновным в мошенничестве на сумму более 7 млн рублей, а также в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 239 УК РФ).

Его предполагаемые соучастницы Галина Маркевич, Надежда Розанова и гражданская жена «Бога Кузи» Жанна Фролушкина получили по приговору суда четыре года и девять месяцев, четыре года и десять месяцев и четыре года и 11 месяцев заключения в колонии общего режима соответственно. Они были осуждены за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

При вынесении приговора суд также удовлетворил 13 исков потерпевших, взыскав с подсудимых более 7 млн 726 тысяч рублей.

Перед началом приговора защитники фигурантов были готовы к тому, что подсудимым дадут реальные сроки. «Приговор однозначно будет обвинительным, у нас оправдательных не бывает. Таково наше правосудие, — поделился прогнозами с Business FM защитник Надежды Розановой Анатолий Пчелинцев. — Но я хотел, чтобы срок был минимальным и подсудимых освободили из зала суда».

Защитник признался, что провел не один процесс в том же зале, где судили «Бога Кузю», и иногда за убийство судьи там давали меньше, чем просила для «псевдобатюшки» прокурор. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель требовала для Попова семь лет колонии, а для его последовательниц — от пяти до шести «реальных» лет.

Оглашение приговора заняло 3,5 часа. Полтора часа из них «батюшка» провел стоя, после чего судья разрешила ему сесть.

Согласно обвинительному заключению, Андрей Попов выдавал себя за священника, облачался в одеяние священнослужителя и провозгласил себя «Богом Кузей», утверждая, что он наделен «божественным знанием и силой». С 2007 года по 10 сентября 2015 года он вел «идеологическую обработку своих последователей, в ходе лекций и личных встреч, навязывая свое учение верным, а остальное — ложным». В секте существовала система штрафов и наказаний за так называемые «небогоугодные» поступки: «раки» и «щуки», в ходе которых адепты подвергались избиению с помощью плеток, кожаного ремня, палок, рук и резиновой тапки.

В обвинении перечислены пятеро человек, получивших от 100 до 1200 ударов от «Бога Кузи». Еще 15 признаны пострадавшими по эпизоду мошенничества на сумму 7 млн 385 тысяч рублей. Они отдали «Богу» от 20 тысяч до 820 тысяч рублей в качестве пожертвования на строительство храма Живоначальной троицы в Троицком округе столицы.

Фигуранты не признали вину, их адвокаты просили оправдать их подзащитных за отсутствием в их действиях состава, а также самого события преступления. По мнению защитников, добровольные пожертвования людей нельзя расценивать как хищения. Тем более, что ни Попов, ни другие фигуранты не положили себе ни копейки в карман. Храм же не был достроен, так как вначале стройка застопорилась из-за того, что искусствоведческая комиссия по фасадам долго не согласовывала проект, а затем появились протестующие. Местные жители хотели видеть на месте церкви детский сад или магазин. ТСЖ «Дарья», которое занималось строительством, пришлось судиться с жителями, потом возбудили уголовное дело.

По словам адвоката Попова Светланы Красовской, ее подзащитный получил письменное благословение от патриарха Московского и всея Руси Алексия II на создание православной общины, которую ныне именуют «сектой «Бога Кузи», а также на строительство церкви. На заключительной стадии процесса адвокат передала эти документы суду. Что же касается избиений граждан, то физические наказания, уверяют адвокаты, носили добровольный характер и могут расцениваться как процедура покаяния.

Кстати, сам Попов настаивал, что не был священником-самозванцем. По его версии, он был тайно рукоположен «владыкой Питиримом», митрополитом Волоколамским и Юрьевским (Питирим Нечаев — Business FM), который скончался в 2003 году. Все было сделано в секрете, так как человек с инвалидностью (Попов — инвалид по зрению) по канонам православной церкви не может являться священником.

Светлана Красовская отметила, за время ареста Попов, у которого была 2-я группа инвалидности, теперь полностью ослеп. Однако суд отказался назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу. «В то же время последний месяц Попов провел в больнице «Матросской Тишины». А такое заболевание, как полная слепота включено в перечень, утвержденный правительством, с которым содержание под стражей запрещено», — подчеркнула защитница.

Андрей Попов и другие подсудимые находятся в изоляторе с сентября 2015 года. Так как по закону один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, можно сказать, что к моменту вынесения приговора осужденные отсидели уже четыре года и три месяца. Таким образом, каждый из осужденных уже может претендовать на условно-досрочное освобождение как отсидевшие половину из назначенного наказания. Впрочем, адвокаты заявили, что не согласны с приговором и собираются обжаловать его в Мосгорсуде.

Стоит отметить, что если для «Бога Кузи» и его соратниц все закончилось, то для вращавшегося в их среде Юрия Цукермана (в прошлом Дмитрий Ананченко — Business FM), все только начнется. Отсидевший срок за мошенничество первый бывший гражданский муж Жанны Фролушкиной в ходе следствия смог добиться незаконного возврата ему из МВД 215 млн рублей, арестованных по делу как вещдок. По некоторым данным, эти деньги адепты «Бога Кузи» как раз и собирали на строительство церкви (претензии же предъявили только 15 человек — Business FM ). В январе мужчину задержали. Его снова будут судить за мошенничество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию