16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4624
  • RTS1156.97
26 января 2010, 08:54

В среду в Давосе открывается Всемирный экономический форум

Лента новостей

Глобальная финансовая перестройка. Главной темой оживленных дискуссий на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году станут инициативы по финансовому регулированию. При этом уклон в сторону политики очевиден. Нынешний форум - юбилейный, 40-й по сч

Глобальная финансовая перестройка. Главной темой оживленных дискуссий на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году станут инициативы по финансовому регулированию. При этом уклон в сторону политики очевиден.
Нынешний форум - юбилейный, 40-й по счету.
Сегодня в Давосе начинается регистрация участников.
Всего на форум должны приехать 2 с половиной тысячи бизнесменов, политиков и общественных деятелей.
С подробностями - Андрей Жвирблис.


Девизом давосского форума в этом году выбрано: "Улучшить состояние мира: по-новому оценить, перекроить, перестроить". Короче, глобальная перестройка. Ожидается, что открывать форум будет президент Франции Николя Саркози. Кроме него из первых лиц ждут президента Южной Кореи, премьер-министра Канады, президентов Бразилии и Южной Африки. Многие надеются пообщаться с китайским вице-премьером Ли Кэцяном. Ведь ходят упорные слухи, что он скоро сменит Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета.


Состав бизнес-сопредседателей юбилейного форума не особо впечатляет - наиболее известными среди них будут член совета директоров Deutsche Bank Йозеф Акерман и исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Обстановка в этом году отличается от обстановки прошлых лет, - говорит менеджер пятизвездочного отеля Fl?ela Swiss Quality Davos Hotel Марко Борер:


"Да, действительно сейчас тут немного спокойнее, чем в прошлые годы. Мне кажется, что мы тоже ощущаем кризис. Свободных номеров нет. Но у нас каждый год одни и те же клиенты. 70% - это те что приезжали сюда в прошлом году. Но вот что касается банкетов, частных приемов - этого сейчас гораздо меньше".


Ответственный горячей линии давосской полиции Даниел Фишер, говорит, что в целом количество участников и охраны не изменилось:


"Перемены? Нет, не думаю. Во время проведения форума зона безопасности - это Конгресс-центр. Народа много. Кроме участников это и военные и полиция...".


Мест в гостиницах в самом Давосе нет. Службы онлайн-бронирования предлагают единичные последние варианты на расстоянии 15-20 километров минимум. При этом для любителей лыж период форума может оказаться самым приятным временем для катания. Все участники сосредоточены внутри периметра безопасности конгресс-центра. В самом же городе и на склонах пустынно. Этим пользуются редкие знатоки, приезжающие на машинах и на поезде, говорит Корнелия Лиднер, руководитель пресс-службы туристического офиса Давоса:


"На трассах никого нет. Участники форума заняты. Кое-кто приезжает днем - ведь это недалеко от Цюриха - час по железной дороге. И это очень практично приехать именно в это время, потому что на трассах никого нет, а если погода хорошая - это просто чудесно!"


Довольно сильные коррективы в расписание форума и темы обсуждения в этом году внесло землетрясение на Гаити. Возможно поэтому, хотя в дискуссиях и должны принять участие президент МВФ Доминик Стросс-Кан, директор МВФ Паскаль Лами и президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише в целом направленность дискуссий ожидается гуманитарно-политическая. А в первый день форума даже запланировано два доклада, посвященные вопросам поиска внеземной жизни и разума..


Официально форум в Давосе открывается в среду. Российскую делегацию возглавит вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории