16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3309
  • RTS1326.13
21 января 2020, 04:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Антиотмывочные банковские комиссии как «рэкет». Как бизнес теряет, а банки зарабатывают?

Лента новостей

Речь о блокировках счетов предпринимателей по антиотмывочному закону. Деньги с заблокированного счета забрать можно, но банк возьмет значительную комиссию. Отменить комиссии хотят в Госдуме

Фото: depositphotos.com

С предложением отменить антиотмывочные комиссии, как пишет «Коммерсантъ», скоро выступят в Думе. Речь идет о блокировках счетов предпринимателей по антиотмывочному закону. Банки разрешают забрать со счетов деньги, но берут очень большие комиссии.

Евгений Абрамов — представитель ростовской компании, поставляющей металлопрокат. Однажды предприятие открыло счет в крупном банке. Очень быстро там сообщили, что не хватает каких-то документов, но каких именно, не сказали — и отказали в обслуживании.

Компания безболезненно перевела деньги в другой, менее крупный банк. И буквально через неделю счет заблокировали. Причина — печально знаменитый в российском бизнесе федеральный антиотмывочный закон. Что конкретно в деятельности компании не понравилось банку, так и осталось загадкой.

Банки имеют право закрывать счета без объяснения причин, но милостиво разрешают клиенту вывести деньги с заблокированного счета. Правда, за это берут комиссию. В случае Евгения Абрамова — 10% от суммы остатка.

«От суммы остатка 10% было, мы перевели остаток суммы, 4,5 млн рублей было на счету. Где-то около 400 тысяч комиссионные и процент, то есть они переведут в другой банк, потому что по нашей инициативе мы разрываем договор. Либо они не будут проводить наши транзакции. У нас была приостановка, тем более это произошло в тот момент, когда нам клиент заплатил деньги, у нас только дошли деньги клиента. Мы платим за металлопрокат вот этого же клиента поставщику, и она уже не проходит, эта транзакция».

В Госдуме хотят запретить банкам брать антиотмывочные комиссии. Как сообщил «Коммерсантъ», такой законопроект скоро внесет депутат Владислав Резник. Эти комиссии законодательно не закреплены. Но они, как правило, прописаны в тарифах банков.

На профильных форумах можно найти массовые жалобы на то, что банки снимают с заблокированных клиентов очень крупные суммы. Вышеупомянутые 10% — это еще повезло, бывает и 15%, и 20%. Допустим, на счету было 10 млн рублей — банк может забрать 2 млн, а если 100 млн, то 20 млн рублей.

Причем у компаний выбора нет. Либо деньги остаются заблокированными, а это значит, что срываются контракты, не исполняются обязательства, а дальше, вполне вероятно, суды и банкротство; либо заплатить и получить хотя бы большую часть своих денег. Ну а банки, которые блокируют счета, получается, на этом зарабатывают. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Некоторые нечистоплотные банки используют эти черные списки, блокировки для того, чтобы фактически осуществлять рэкет. Вот эти 10% — вполне хороший заработок, особенно если речь идет о миллионах и десятках миллионов рублей. По существу, ни за что перед клиентом ставится дилемма — или деньги блокируются, или ты получаешь возможность вывести их из банка, или обналичить, соответственно, заплатив 10%».

Но судя опять же по форумам, комиссии берут и крупные банки, входящие в первые десятки рейтинга, а также финансовые организации, которые специализируются на обслуживании малого и среднего бизнеса.

Кстати, о малом. Обычно «малыши», открывая счет, платят за годовое обслуживание — так дешевле. И когда им очень быстро закрывают счета, то эти деньги не возвращают. Они небольшие — 5-10 тысяч рублей, но все равно неприятно. А в случае самых мелких — и чувствительно.

А теперь оцените красоту ситуации. Банк, блокируя счет, просто исполняет закон. Так, по крайней мере, декларируется. А предприниматель, вытаскивая из банка деньги, делает это вроде как по собственной инициативе, поэтому и платит огромную комиссию. Он же сам решил разорвать отношения, а банк как бы и ни при чем.

Ну и вишенка в истории Евгения Абрамова. Кто-то еще и взломал личный кабинет компании и чуть не вывел 4,5 млн рублей. Остановить перевод удалось в последний момент. Причем произошло все это сразу же после того, как банк разблокировал счет, чтобы предприниматели смогли забрать свои деньги за минусом комиссии. Бывают и такие чудесные совпадения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию