16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
21 января 2020, 20:24 Общество

«Какая-то высосанная из пальца ерунда». Что известно о «русских сантехниках» в Давосе?

Лента новостей

Швейцарские СМИ сообщили о двух подозрительных россиянах с дипломатическими паспортами, задержанных в Давосе летом

Вид на Давос.
Вид на Давос. Фото: depositphotos.com

Швейцарские СМИ пишут о двух подозрительных россиянах, задержанных в Давосе еще летом. Они собирались провести на форуме три недели. При этом один из них оказался сантехником, а у обоих при себе были дипломатические паспорта.

Узнать личности таинственных гостей Давоса возможности нет. А ведь любопытно, кто эти таинственные туристы из России, как их зовут и зачем они пожаловали в Альпы — не полюбоваться ли самой высокой горой Граубюндена? Так или иначе, полиция задержала двух россиян еще в первых числах августа. Один из них представился правоохранителям как spengler, то есть сантехник. Род занятий его товарища неизвестен, но «три недели в Давосе для того, кто устанавливает или ремонтирует раковины и унитазы в России, должно быть дороговато», пишет Tages-Anzeiger.

Но главное, пожалуй, то, что при себе у россиян оказались дипломатические паспорта. Примечательно, что полиция провела проверку, но ничего подозрительного в действиях россиян не нашла. В итоге они благополучно покинули Давос. Главный редактор «Нашей газеты» в Швейцарии Надежда Сикорская считает тему раздутой.

Надежда Сикорская главный редактор «Нашей газеты» «Там у нас ту же самую информацию, что в немецкой части, она же повторена в лозаннской, на французском языке. Если у него был диппаспорт, то на эти вопросы должно отвечать наше генконсульство в Берне, а уж никак не «Русский дом» в Давосе. Он какое отношение имеет? Тем более это было вне работы ВЭФа. Просто какая-то высосанная из пальца ерунда. Там же ничего им не вменяют, ничего. Ну, проверили паспорта и отпустили».

Как бы то ни было, газета La Tribune de Geneve пишет, что россиян могли подозревать в шпионаже. Собеседники газеты рассказали, что сантехник и его товарищ могли планировать установку подслушивающих устройств на ВЭФе или взлом компьютерных сетей.

При этом в российском представительстве в Берне отметили, что неназванные гости могли принимать участие в технической подготовке «Русского дома» в Давосе. Кстати, диппаспорта вовсе не делают их сотрудниками МИДа или любого другого российского ведомства, говорит ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Эти люди могли быть кем угодно. Во-первых, иногда привлекается персонал Торгово-промышленной палаты, которая работает по выставкам нашим за рубежом, которые обязаны обеспечить техническое оборудование стендов и прочего. Они могут выполнять какие-то поручения или отдельные задачи по безопасности, не исключено, что они могут быть техническими сотрудниками подразделения, даже спецслужбы тоже исключать нельзя, а дипломатические паспорта иногда дают обслуживающему персоналу для обеспечения безопасности, это тоже бывает. Они временные, так сказать. У них, как правило, служебные синие паспорта. Возможно, швейцарцы эти паспорта выдают за дипломатические».

Все же поспекулировать на тему «руки Москвы» попытался основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. По его словам, «сантехники» могли готовить спецоперацию, целью которой был именно он. Якобы об этом ему рассказала служба безопасности Швейцарии.

Правда, в этом случае россиянам наверняка запретили бы въезд в Швейцарию. Но запрета не последовало, да и загадочные россияне на сам форум в итоге так и не приехали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию