16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 января 2020, 10:13 ОбществоМедицина

В Амурской области ввели режим повышенной готовности и рекомендовали не ездить в Китай из-за коронавируса

Лента новостей

Также власти намерены скорректировать планы по международным мероприятиям, в том числе связанным с детскими турами

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 18:29

Власти Амурской области прервали выезды детских туристических групп в Китай из-за распространения там коронавируса, сообщает «Интерфакс — Дальний Восток». Корректируются и другие мероприятия — спортивные и культурные.

Губернатор Амурской области рекомендовал жителям воздержаться от поездок в Китай, назвав ситуацию с коронавирусом «очень серьезной». Он также призвал жителей быть внимательными к своему здоровью и обращаться к врачам «при любом подозрении» на болезнь.

Китай подтвердил новые случаи заражения коронавирусом (число заболевших за сутки выросло в полтора раза), растет число умерших — с девяти до 17. Закрыты на карантин уже два города в Китае: Ухань, ставший очагом распространения болезни, и Хуанган. Оба находятся в провинции Хубэй. Но это неполная изоляция: остановлена работа общественного транспорта, частично аэропорта. В частности, Россия не прерывала авиасообщения с Уханем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В Ухане частично не работает железнодорожное сообщение, остановлена работа общественного транспорта, но люди передвигаются на легковых автомобилях, в том числе выезжают из города. Паники там нет, как и в остальном Китае, рассказал руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group «Пропасть между внутренним ощущением того, что происходит в стране, и освещением внешними СМИ, особенно западными. Все, что я видел в Пекине, — это что некоторые люди больше, чем обычно, носят маски. Есть несколько сотен подтвержденных случаев заболевания в области, где проживает, давайте будем скромно считать, 800 млн человек. Паники, страха за пределами Уханя точно нет. Я смотрел репортажи из Уханя, откуда действительно отменены рейсы самолетов, поездов и автобусов дальнего следования, люди выезжали по трассе на своих машинах, и там тоже не было какого-то бегства, как при зомби-апокалипсисе. Паника и все прочее не ощущается. Думаю, что это несколько преувеличено. Как сказали в одном из репортажей, скоро праздник весны, когда китайцы обязательно уезжают за границу, чтобы его отметить. Китайцы во время праздника весны стараются, во-первых, собраться всей семьей, а во-вторых, по возможности сделать это на малой родине. Но это и промышленный центр, как практически все крупные китайские города, естественно, университетский центр. Но в любом случае все эти миллионы не собирались одновременно подскочить и бежать куда-то. Не подвергается сомнению, что источником является рынок. Это рынок морепродуктов, но там продаются еще всякие дикие животные, которых кто-то любит употреблять в пищу. Вчера говорили, что это один из видов летучей мыши, сегодня несколько часов назад сказали, что, возможно, змея».

Ученые полагают, что новый вирус — это гибрид двух коронавирусов: змеи и летучей мыши. В Китае нашли метод лечения вызванной им пневмонии, дающий положительный результат, сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал Sina. Лечение происходит путем экстракорпоральной оксигенации. Таким образом, как утверждают местные власти, вылечен один человек.

Россияне начали отказываться от туров в Китай, сообщил туроператор «Интурист» РБК. Тем не менее в пляжные регионы Китая россияне едут активно, говорит директор компании Aviasales по внешним коммуникациям Янис Дзенис.

Янис Дзенис директор компании Aviasales по внешним коммуникациям «Если мы говорим про Китай — большую страну с огромным количеством аэропортов, — получается, что, судя по данным Aviasales, бронирований из России стало меньше на 10%, но это примерно средняя температура по больнице. Поэтому, если мы сконцентрируемся на том регионе, который окружает провинцию, в котором сейчас все происходит (это прежде всего Пекин и Шанхай, еще города помельче, но тоже достаточно большие мегаполисы), то там снижение достигает 24%. При этом 18% некоторым образом уже можно увязать с определенным страхом путешественников, потому что 80% опрошенных нами пользователей Aviasales говорят, что они знают о происходящем в стране, о коронавирусе и об опасностях, связанных с ним. Другое дело, если мы посмотрим на курорты Китая (а сейчас для того же Хайнаня совершенно отличное время, курортные города и провинции Китая все еще привлекают туристов), там рост может составлять десятки процентов, в некоторых случаях до 80% рост. С одной стороны, сокращают количество поездок в города, которые близко к очагу, при этом в те провинции, которые в большей степени связаны с отдыхом, с чем-то приятным, российские путешественники все еще едут».

В России вируса пока нет. Диагноз нового коронавируса в отношении двух пациентов в Санкт-Петеребурге не установлен, заявили в пресс-службе Минздрава. Ранее сообщалось, что гражданин России, прилетевший из Китая, доставлен в больницу из аэропорта «Пулково». Китайский студент, прилетевший в Петербург, также госпитализирован. У третьей пациентки — гражданки КНР, госпитализированной в Петербурге, выявили грипп. В больнице остаются три человека с подозрением на коронавирус.

Четыре человека с подозрением на коронавирус выявлены среди прибывших из-за границы в Приморье, подозрение не подтвердилось, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

В российских аэропортах усилен карантинный досмотр пассажиров, прибывающих из Китая. На таможенных пунктах пропуска граждан проверяют специальными термометрами.

Напуганные сообщениями о коронавирусе московские таксисты стали отказывать китайцам в поездках либо берут с них двойную оплату, сообщает телеграм-канал «Московские новости». Но это скорее исключение, чем правило, такой тенденции не заметил водитель такси Василий.

«Агрегаторы сразу бы заблокировали таких водителей. Может быть, это какие-то частные, но это точно не желтые машины. Там нельзя, там же счетчик идет. Я не знаю, чем пользуются китайцы, если у них Uber, да в любом агрегаторе видна стоимость поездки. Поэтому как там можно завысить? Это, наверное, частные, которые стоят в портах, нелегалы. Там есть такие, я знаю».

Жалоб от китайских коллег на московских таксистов не поступало, сказали Business FM в руководстве Российско-китайского аналитического центра.

В Амурской области введен режим повышенной готовности по профилактике, сообщила журналистам руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова. Амурская область занимает четвертое место в России по миграционному потоку из Китая. Кроме того, в местных вузах учатся китайские студенты. Там планируется ввести масочный режим, за иностранными студентами организуют медицинское наблюдение. Кроме того, проверят предприятия, где работают граждане Китая.

Местные жители воспринимают эти заявления пока как рекомендации, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Чтобы полностью избавиться от заразы, давайте тогда прервем все международные торговые связи. У нас в китайские порты заходят каждый день сотни и тысячи контейнеровозов из США, Австралии и Европы, которые снимаются с десятками тысяч контейнеров обратно через океан. Масса моряков посещают берег. Мы тогда можем остановить всю мировую торговлю в таком случае, потому что Китай — главная фабрика мира, мы все это знаем. Ключевое слово всего этого — «рекомендация». Это именно рекомендация, это не прямой запрет. Когда вводится прямой запрет, когда доказана угроза, доказаны переносчики, именно контакт от человека к человеку, это уже другое дело. Все мы чего-то боимся. Лично я больше боюсь, когда наши северокорейские друзья испытывают атомное оружие недалеко от моей границы, это меня пугает намного больше. А тут, конечно, неприятно, если какие-то угрозы, потому что всегда неприятно то, что малопонятно научному сообществу и докторам. Давайте подождем развития событий: как это распространяется, что происходит в соседних странах, в Северной, Южной Корее, в Японии, методы лечения и так дальше. За прошлый год в Приморье въехали более 300 тысяч туристов из Китая, по тысяче в день. Российский выезд в Китай, конечно, с этим не сравнится даже близко. Под угрозой наши туристы или под угрозой китайские туристы? Большие руководители не очень понимают, что надо делать, и поэтому осторожно раздают разные рекомендации».

Амурская область из-за тесного соседства с Китаем уже имеет опыт по организации мероприятий в случае занесения опасной инфекции в регион. Разработана система по диагностике нового коронавируса, процесс занимает от четырех до шести часов.

Бизнес в Приамурье очень тесно связан с Китаем, но сотрудничество с партнерами, а также поставки товаров пока идут крайне медленно не из-за коронавируса, а из-за новогодних праздников в Китае, объяснил Business FM генеральный директор местной компании «ИнвестСтройТрест» Владимир Баранов. «Бизнес Китая в спячке — у них Новый год», — сказал он.

Китайский Новый год отмечают 25 января. Ранее правительство Пекина отменило все массовые новогодние мероприятия, включая традиционные ярмарки в храмах.

Проверять пассажиров на коронавирус начали в аэропортах по всему миру. В то же время Всемирная организация здравоохранения пока не готова объявлять вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба из-за нехватки данных, обсуждение продолжится 23 января. Случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи подозрения на заражение выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии. Китай не объявлял пневмонию глобальным ЧП и просит ВОЗ дать четкую оценку ситуации, заявил МИД КНР.

Китайские власти сообщили о вспышке коронавируса в конце декабря. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию