16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
23 января 2020, 11:18 Политика

Поправка к конституции позволит индексировать пенсию работающим пенсионерам

Лента новостей

Как заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева, правило сформулировано без изъятий, возможна только конкретизация порядка в федеральном законе

Поправка к Конституции РФ об индексации пенсий распространяется на работающих пенсионеров. Как пояснила на заседании Госдумы сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева, норма находится в дополняемой поправками в основной закон части 6 статьи 75 конституции, передает ТАСС.

«Само правило сформулировано без изъятий, возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», — сказала Хабриева, отвечая на соответствующий вопрос первого замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко.

Законопроектом предлагается закрепить норму о том, что «в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

«Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта. Почему я делаю на этом акцент? Потому что соединяется обладание правом и социальным благом», — пояснила Хабриева содержание поправки.

В четверг Госдума рассматривает внесенный президентом РФ проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Проектом предлагаются изменения в положения 22 статей с третьей по восьмую
главы конституции в целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию