16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 января 2020, 17:47 Общество

Герман Греф назвал депрессию «главной болезнью мира»

Лента новостей

Более того, в Сбербанке созданы лаборатории, которые занимаются изучением заболевания. Зачем крупнейшему банку России инвестировать в депрессию?

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Слова Германа Грефа о депрессии прозвучали в интервью «России-24» на полях Давоса. По его словам, Сбербанк провел исследования о том, что больше всего волнует мировых лидеров, и в топе списка оказались две главные темы. Вторым по значимости стал вопрос «личностной адаптации в цифровую среду». Как выразился Греф, человечество переходит из «эры Гутенберга в эру Цукерберга», и всех беспокоит, как соответствовать технологиям, но сохранять свои человеческие качества, несмотря на информационную нагрузку.

Однако больше всего мировых лидеров беспокоит депрессия, которую глава Сбербанка считает «главной болезнью мира». Действительно ли это такое распространенное заболевание? Рассказывает руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной Ольга Добрынина:

Ольга Добрынина руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной «Не очень люблю объявлять что-то главной болезнью чего-либо. Не могу точно сказать, что это принимает эпидемический характер, но действительно часто встречается. Особенно в среде тех, кого с виду называют иногда успешными людьми по внешним признакам, но, тем не менее, живущим в большом напряжении, ритме и под давлением. Это среда топ-менеджмента корпораций и бизнеса. Но это не только топ: у людей на разных уровнях присутствует то же самое профессиональное выгорание. Я не скажу, что это депрессия, но человек впадает в некое состояние уныния от того, что не может сам организовать свое разнообразное существование, а от однообразия получается «день сурка». Это приводит к расстройствам, утрате смысла жизни. Я бы это тоже выводила в топ».

По словам Грефа, финансовый гигант много инвестирует в изучение депрессии: в рамках компании уже появились лаборатории нейронаук и поведения человека. Правда, какие именно исследования проводят ученые Сбербанка, Греф не сообщил. Зачем банку тратить деньги на анализ психических расстройств? Это просто такая мода у технологических гигантов (например, по данным The Verge, инвестиции Google в Moonshot-проекты лаборатории «X» исчисляются миллиардами долларов) или действительно экономически значимо для Сбербанка? Рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Во-первых, модно иметь такие лаборатории. Сбербанк может позволить себе издержки на любую лабораторию — хоть с животными, хоть с людьми, хоть с кем. Потом я думаю, что поведенческая модель людей — это вообще-то очень интересно для банкиров и тем более для такого системообразующего банка, как Сбербанк. В принципе если там, конечно, не 200-300 человек, то держать какой-то научный штат и рассматривать, какое поведение у людей текущее и главное, какое будет ожидаемое, принято во многих западных банках. То есть здесь я не вижу никаких негативов, что такое подразделение создал Греф у себя в банке».

Возвращаясь к «главной болезни мира», существует немало людей, считающих депрессию едва ли не выдуманным заболеванием. «Грустно ему… А ты не грусти!» Это не так. Всемирная организация здравоохранения называет депрессию одной из главных причин инвалидности в мире и указывает, что от нее страдают более четверти миллиарда человек — каждый тридцатый житель Земли. Кроме пониженного настроения среди симптомов серьезной депрессии могут присутствовать бессонница, сонливость, слабость, чувство вины и самоуничижение, возбуждение или заторможенность, проблемы с весом и аппетитом. Причиной расстройства могут быть как психологические, так и генетические или иные факторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию