16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
24 января 2020, 02:13 Политика

«Можно при желании из страны конфету сделать». Получится ли это у нового правительства?

Лента новостей

От нового кабинета и его главы Михаила Мишустина ждут прорыва, роста экономики и доходов населения, поэтому пришло время тратить накопления

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Первый вице-премьер Андрей Белоусов встретился с руководством Минтранса, сообщает РИА Новости. Таким образом, подтверждается информация, что Белоусов в обновленном правительстве будет курировать транспортный блок. Официально полномочия вице-премьеров пока не определены. Но по большому счету уже понятно, кто и чем будет заниматься. От обновленного кабинета ждут роста экономики и доходов населения.

Есть такая проблема — российская экономика не любит органического роста. Чтобы что-то сделать, нужен толчок. Взять сельское хозяйство — годами оно не развивалось, и только санкции и последующие контрсанкции помогли АПК достигнуть того уровня, что Россия перестала импортировать и сама стала успешным экспортером аграрной продукции.

Сейчас, чтобы совершить рывок, назначили новое правительство. Работу прежнего кабинета назвали удовлетворительной, и это отчасти действительно так. После коллапса 2014-2015 годов нужна была стабильность. И она есть — инфляция низкая, запасы денег огромные. Пришло время тратить.

Когда стало известно, что в прошлом году власти не смогли освоить 1 трлн рублей, Алексей Кудрин главной проблемой назвал бюрократию. Сможет ли обновленное правительство эффективно потратить деньги? Ситуацию комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Всякий, кто сталкивался с государственным аппаратом, правительством, знает, что определенного рода дезориентация, раскоординация и очень долгое решение любого вопроса — это то, что мешало в работе. От нового правительства ждут работы в команде. Команда в предыдущем не сложилась, но и в нынешнем уже видны некоторые противоречия между старым и новым. Поэтому давайте посмотрим, как Мишустину удастся молодежь, которую он явно совершенно привел вместе с собой, примирить с некоторыми ветеранами, особенно вице-премьерского уровня, которые остаются очень сильными игроками».

На 1 января в Фонде национального благосостояния было около 7,8 трлн рублей — это 6,9% ВВП. Путин в послании сказал, что к лету кубышка увеличится до 7% от валового продукта. После этого по Бюджетному кодексу деньги можно будет тратить.

Но уже не раз звучали голоса, в том числе и главы Счетной палаты, что надо было начать раньше. Кудрин не раз говорил, что бюджетное правило, которое определяет, что идет в запас, а что можно использовать, необходимо смягчить. Об этом заявляла и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Да и повышение НДС, по мнению многих высокопоставленных персон, было излишне — денег и так хватает, тем более что налог в первую очередь отражается на бизнесе, от которого во многом и зависят поступления в бюджет. Ситуацию комментирует сооснователь компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, у которого все еще новогоднее настроение.

— Будем ждать, какие будут результаты. Из ситуации можно при желании из страны конфету сделать, вот и все дела.

— Осталось только понять как. Не каждый новый год новое правительство, поэтому волнующе.

— Ну, я и говорю, что новый год — и правительство новое, так что все, вместе взятое, поэтому мы будем вдвойне ожидать хороших результатов. Количество новых бизнесов, количество новых компаний, количество возможностей, создание условий для приумножения количества налогоплательщиков и, таким образом, малых и крупных компаний — это и есть залог успеха. Страна огромная, люди умные, все можно сделать.

От нового правительства и его главы ждут прорыва, роста экономики и доходов населения. Михаил Мишустин отлично зарекомендовал себя в налоговой. Это и цифровизация, и сборы. «Пути все описаны», — сказал в интервью Business FM председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, главное — по ним пойти. Впрочем, бизнесмен смотрит в будущее с оптимизмом.

Владимир ЕвтушенковВладимир Евтушенков глава совета директоров АФК «Система» «Человек живет надеждами, особенно если он относится к оптимистам. Поэтому оптимизм внушает, а что будет на самом деле, трудно сказать, реально трудно сказать. Давайте посмотрим. Во всяком случае, не случилось ничего такого, что можно сейчас начать немедленно, с ходу начать критиковать. Нет никаких возможностей для того, чтобы критиковать. Пусть начнут работать, начнем верить, начнем надеяться: вдруг все хорошо будет? Заявления сделаны многообещающие, целый ряд людей, которые действительно способны на многое. Весь вопрос, сложится ли команда, какие будут выбраны ориентиры. Все будет, будет быстро, это ясно. Если позвоните через полгодика, уже можно сказать определенно, сегодня живите надеждой. Пути движения все уже описаны, даже старик Дэн Сяопин их описал, а как это реально воплотить в жизнь, в этом и загвоздка вся».

Есть мнение, что новый кабинет — это кабинет контролеров. К ним относится и сам Мишустин вместе с пришедшими в правительство заместителями, и бывшие главы надзорных ведомств. А между контролем и развитием все-таки большая разница. Точно так же, как между развитием и стабильностью.

Взять ту же «регуляторную гильотину». Благая идея, которую чиновники, и это видно на примере Роспотребнадзора, воплощать в жизнь не спешат. Потому что старые, привычные правила для них тоже своеобразная стабильность. Если вспомнить известное выражение, наши власти долго запрягали. И теперь все ждут ответа на вопрос: сможем ли мы быстро поехать? И хватит ли для этого толчка в виде обновления правительства?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию