Евтушенков Владимир Петрович

инвестор, основатель АФК «Система» и учредитель одноименного корпоративного благотворительного фонда

25 сентября 1948 г. р.

Упоминание в материалах:

Родился Владимир Евтушенков в деревне Каменщина Смоленской области. Родители — работники местного сельхозпредприятия, отец руководил молокозаводом, мать трудилась там же дояркой.

В школьные годы Евтушенков Владимир увлекался естественными науками, ставил химические опыты в домашних условиях. Планировал поступать в МГУ на профильный факультет. Однако после вручения аттестата о полном среднем образовании отправился служить в армию.

Первое высшее образование Владимир Евтушенков получил в 1973 году на базе МХТИ имени Менделеева (Московский химико-технологический институт, в настоящее время — Российский химико-технологический университет). Окончил вуз с квалификацией инженера-технолога.

В 1973 году получил должность мастера на «Заводе имени Свердлова» (город Дзержинск). С этого предприятия началась трудовая биография Владимира Петровича Евтушенкова в промышленности. К 1975 году его повысили в должности до начальника участка.

В 1975 году перешел на Карачаровский завод пластмасс (ныне — НПО «Полимербыт»). Начинал руководителем одного из цехов, впоследствии разработал инновационную технологию литья под давлением термопластов с использованием низкотемпературных термостатов-холодильников и был назначен первым заместителем директора и главным инженером предприятия. Занимал этот пост до 1987 года. За выдающееся достижение в области химпроизводства Владимира Евтушенкова удостоили премии Ленинского комсомола.

В 1980 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова. Евтушенков Владимир — доктор экономических наук.

С 1993 года началась бизнес-карьера Владимира Евтушенкова. Вместе с группой единомышленников он создал Акционерную финансовую корпорацию «Система».

В настоящее время инвестиционная группа включает в себя ряд активов из различных секторов экономики: от телекоммуникаций, электронной коммерции и финансов — до сельского хозяйства, биотехнологий и медицины.

С 2004 года функционирует благотворительный фонд, основанный Евтушенковым Владимиром для реализации социальных проектов и инициатив.

Средства вкладываются в развитие человеческого потенциала в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, спорт и культура. Также оказывается поддержка ветеранам и незащищенным категориям населения.

Евтушенков Владимир Петрович является председателем попечительского совета Фонда развития Государственного Русского музея «Друзья Русского музея». Входит в аопечительский совет Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Состоит в браке более 45 лет. Вместе с супругой воспитал двоих детей.