16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
23 января 2020, 19:58 Политика

«Как пережить XXI век?» На ВЭФ обсуждают риски искусственного интеллекта

Лента новостей

На форуме выступил историк и автор бестселлера «Сапиенс» Юваль Ной Харари. По его мнению, одной из угроз для человечества является техногенная катастрофа

На Всемирном экономическом форуме в Давосе.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Всемирный экономический форум, в первый день мероприятия ставший всемирным экологическим форумом, превращается во всемирный форум техногенных угроз. Климатическая тема Давоса, попавшая на передовицы на фоне пикировки Греты Тунберг и Дональда Трампа, отходит на второй план.

Теперь деловые элиты обсуждают риски искусственного интеллекта. О новом лейтмотиве Всемирного экономического форума говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Находясь здесь третий день, я все больше замечаю, что гораздо более глубоко рефлексируемым, что ли, лейтмотивом идет влияние новых технологий на жизнь, прежде всего на способность людей сохранять свободу воли. Угроза цифровой диктатуры, угроза цифрового манипулирования, угроза потери контроля над будущим в разных дискуссиях — это довольно четко кристаллизуется. И мне кажется, что это очень любопытная тенденция, то есть такая внутренняя угроза от этого, красиво выражаясь, восстания технологий, которые могут взять верх над своими господами и хозяевами. Это довольно новое явление, и я думаю, что надо внимательно смотреть, как эти дискуссии будут влиять на представление мировой элиты о тех формах управления — и политического, и экономического, — которые будут возникать».

На панельной дискуссии под названием «Как пережить XXI век?» в Давосе выступил израильский историк и автор бестселлера «Сапиенс» Юваль Ной Харари. По мнению писателя, сегодня человечеству больше всего угрожают ядерное оружие, изменение климата и техногенная катастрофа — и о последнем сценарии мы знаем меньше всего.

Среди примеров кризиса, которые приводит Харари: рождение цифровых диктатур, начало эпохи дата-колониализма и появление глобального «бессмысленного класса», вызванное роботизацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию