16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 50.50 / ₽ 3377
  • RTS1299.69
23 января 2020, 21:19 ОбществоСМИ

«Радио Свобода» зарегистрирует в России юрлицо по закону о СМИ-иноагентах

Лента новостей

По данным Минюста, на сегодня иноагентами в России признаны десять иностранных СМИ

Международная радиостанция «Радио Свобода» направила в налоговую службу документы для регистрации на территории России юридического лица для исполнения требований закона, который ввел дополнительное регулирование деятельности СМИ-иноагентов, сообщил «Интерфаксу» директор Русской службы РС Андрей Шарый.

«Да, намерены (зарегистрировать на территории РФ юридическое лицо). Мы уже получили разъяснения от Министерства юстиции по порядку регистрации и на этой неделе подали все необходимые документы в налоговые органы РФ», — сообщил Шарый в четверг, отвечая на запрос агентства.

Он уточнил, что «Радио Свобода» будет достаточно зарегистрировать в России только одно юридическое лицо, а не под каждый проект отдельное.

Ранее Шарый заявлял «Интерфаксу», что медиакорпорация «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» намерена выполнять все требования законодательства РФ. Шарый подчеркивал, что «Радио Свобода» является независимым ни от кого СМИ.

В свою очередь президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джейми Флай считает внесение проектов РСЕ/РС в реестр СМИ-иноагентов «попыткой заставить замолчать независимые медиа в России».

2 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании СМИ-иностранных агентов, согласно которому иноагентами могут быть признаны физлица, распространяющие сообщения СМИ-иноагентов или участвующие в их создании.

Закон предусматривает, что СМИ-иноагент в течение месяца со дня признания таковым обязано учредить российское юрлицо. Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Публикации соответствующих СМИ должны будут сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом, предусматривает закон.

По данным Минюста, на сегодня иноагентами в России признаны десять иностранных СМИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (PCE/PC), ее проекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии» и «Фактограф», а также совместный проект РС и «Голоса Америки» — телеканал «Настоящее время».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию