16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 января 2020, 12:48 Общество

Собянин предложил решение экологических проблем в районе будущей Юго-Восточной хорды

Лента новостей

Мэр столицы пообещал, что склон реки около Московского завода полиметаллов в зоне участка хорды рекультивируют. Жители района протестуют против строительства трассы, так как опасаются загрязнения от могильника радиоактивных отходов

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что около Московского завода полиметаллов в районе Москворечье-Сабурово действительно есть радиационное загрязнение грунта. Рядом с этим объектом в будущем появится Юго-Восточная хорда.

По словам Собянина, решение о дорогостоящем строительстве далось нелегко. Но альтернатив нет — иначе улучшить дорожную ситуацию не получится, отметил градоначальник. Радиоактивные отходы, которые в 1950-1960-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе, стали «из ряда вон выходящей проблемой» при строительстве, отмечает Сергей Собянин.

«За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги и на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Дополнительные исследования в полосе отвода будущей хорды выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству. К сожалению, Московский завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба. Формально теперь это не его территория. Поэтому мы взяли эту задачу на себя. В ближайшее время мы заключим договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы.

Когда сталкиваешься с радиацией, первой реакцией бывает желание бежать без оглядки. В нашем случае — бросить эту хорду и склон вместе со всеми проблемами. Но что это значит? Оставить радиоактивную помойку в наследство детям и внукам. Я считаю, что ответственные родители так не поступают. Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи — построим хорду, радикально улучшив транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку».

Юго-Восточная хорда протянется на 36 километров, от шоссе Энтузиастов до 35-го километра МКАД. Новая трасса пройдет по десяти районам Москвы. Власти рассчитывают реализовать проект максимум в течение пяти лет.

В инициативной группе жителей районов Царицыно и Москворечье-Сабурово рады, что мэр обратил внимание на экологическую проблему вокруг строительства Юго-Восточной хорды и что пройдет рекультивация склона и вывоз зараженного грунта. Тем не менее активистов все еще беспокоит судьба участка, который находится вдоль створа железной дороги Курского направления, говорит член инициативной группы жителей районов Царицыно и Москворечье-Сабурово Сергей Галкин.

Сергей Галкин член инициативной группы жителей районов Царицыно и Москворечье-Сабурово «Мы, административная группа и жители наших районов, просим предоставить официальные данные замеров радиационного загрязнения не только поверхности, но и грунта. Необходимо, чтобы специалисты сделали бурение скважин и по специальной технологии оценили, на какой глубине находятся загрязнения и какого уровня. Нужно открыть официальный проект моста, где будут непосредственно стоять опоры, потому что ни в одной организации мы до сих пор не получили официального ответа и подтверждения, где и что планируется и как это будут делать. Пока этих ответов не будет получено представителями инициативной группы, мы считаем эти обещания пустым звуком. Проблемы именно между заводом полиметаллов и Курской железной дорогой. По нашим оценкам, заражение именно там тоже присутствует, и в некоторых местах оно превышает нормы в шесть-пятнадцать раз — в зависимости от точки. Когда мы официальным представителям власти, в частности в управе, задаем вопрос, где будут опоры и каков вообще проект моста, они разводят руками и не хотят нам этого показывать».

Ранее зампред правительства Марат Хуснуллин, ранее курировавший стройкомплекс Москвы в качестве заместителя мэра, пообещал в ближайшее время прокомментировать информацию о якобы наличии экологических рисков, связанных со строительством Юго-Восточной хорды. «По ЮВХ все решения подготовили. Очень хотел приехать лично на место и все показать и объяснить, но сейчас времени не хватает даже на сон!» — написал Хуснуллин в своем Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию