16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
24 января 2020, 15:39 Политика

Зачем нужен саммит пяти лидеров Совбеза ООН?

Лента новостей

Инициативу Путина провести такую встречу «в любое время в любом месте» поддержали в ООН, а также Китай и Франция. Эксперты считают, что саммит поможет добиться сдвига в отношениях с западными странами

Фото: depositphotos.com

Саммит пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по мировым проблемам нужен, чтобы обсудить глобальные вызовы и приступить к поиску путей для разрядки обстановки в мире. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Созвать саммит «в любое время в любом месте» с участием России, США, Китая, Франции и Великобритании для совместного обсуждения актуальных проблем предложил президент Владимир Путин, выступая в Иерусалиме на форуме памяти жертв холокоста. Москва в ближайшие дни направит послания лидерам этих государств с конкретикой. Идею уже поддержали Китай и Франция. Власти Великобритании сообщили, что Лондон ожидает дополнительной информации о будущем саммите.

Business FM обсудила инициативу Путина с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

По большинству актуальных вопросов у членов Совбеза, в частности у постоянных членов, очень разные позиции. Естественно, желание каким-то образом все-таки добиться консенсуса хотя бы по основным вопросам современных международных отношений.

Песков говорит, что Кремль будет с нетерпением ждать реакции. Означает ли это, что они уверены, что все ответят позитивно, прежде всего, конечно, Вашингтон и Лондон?

Если говорить о президенте Трампе, то очень трудно предсказать его реакцию, можно предположить, что его реакция зависит от того, как он оценивает такую встречу в контексте своей избирательной кампании. Трамп всегда со скепсисом относился к ООН в целом, не факт, что в итоге он пойдет на такой формат обсуждения. Американский президент предпочитает двусторонние форматы. А что касается Бориса Джонсона, я думаю, у него сейчас и без Совбеза очень насыщенная повестка дня, опять-таки неясно, насколько он считает такую инициативу для себя приоритетной.

Путин ведь все тоже это осознает, тем не менее инициатива озвучена. Зачем, почему сейчас?

Я думаю, для России эта инициатива беспроигрышная. Если западные партнеры согласятся, то это позволит артикулировать наши позиции, может быть, действительно добиться какого-то сдвига в отношениях с западными странами, если не получится, тогда ответственность за эту неудачу возлагается на плечи наших западных партнеров, Россия может заявить, что наша дипломатия сделала все, что можно было.

В ООН заявили, что поддерживают любые усилия, которые направлены на проведение диалога между представителями стран «пятерки» Совбеза. Комментирует политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Мы видим, что это предложение напрямую адресуется еще ООН. Это предложение напрямую противоречит, если не сказать разрушает, конструкцию G8, откуда какое-то время назад Россию исключили, и РФ не собирается туда возвращаться, насколько я понимаю. Тем не менее эта тема абсолютно современная, связана с изменением средств доставки ядерного оружия и нераспространением ядерного оружия по миру. Это два сюжета, которые на сегодняшний день тревожат, — КНДР и Иран. Так что тема абсолютно прозрачная, понятная и высказанная абсолютно вовремя».

Владимир Путин отметил, что Россия готова к такому серьезному разговору. Российский лидер считает важным и символичным проведение встречи именно в 2020 году, когда отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и основания ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию