16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 января 2020, 20:48 ОбществоМедицина

Коронавирус в Китае: закрытые города, досмотр ручной клади и строительство больницы за шесть дней

Лента новостей

Реагируют и рынки, но слабо, «в пределах погрешности». Эксперт Павел Воробьев вообще считает, что «ничего, кроме распила бюджетного бабла и выемки денег из кармана пациента, за этой истерией не стоит»

Госпитализация человека с подозрением на коронавирус в Гонконге.
Госпитализация человека с подозрением на коронавирус в Гонконге. Фото: Reuters

Число подтвержденных случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, в Китае достигло 900. В столице КНР Пекине диагноз подтвержден у 36 человек, сообщает информационный портал «Ванъи», ведущий круглосуточный мониторинг ситуации. Для контроля над распространением заболевания транспортное сообщение приостановлено в 13 городах КНР.

Коронавирус также уже выявлен во Вьетнаме, в Южной Корее, США, Сингапуре и Японии. Все рейсы в Москву из аэропорта китайского города Уханя, откуда пошло распространение вируса, отменены. Однако некоторые эксперты уверены, что люди паникуют напрасно и за всем этим могут стоять в том числе бизнес-интересы.

Если следить за сводками новостей, ситуация выглядит жутковато: авиакомпании прекращают полеты в Китай, пассажиров оттуда, прибывающих в другие страны, как минимум тщательно проверяют, города в самой КНР блокируют.

В Сети есть видео с бронетехникой на дорогах. Правда, установить точную привязку этих кадров к месту и времени простому обывателю не под силу. То же самое касается и кадров с людьми, которые просто падают замертво на улицах. Но от просмотра таких видео становится страшно.

По словам экспертов, этот коронавирус отличается от других тем, что он передается от человека к человеку, поэтому так быстро распространяется. По всей территории России 24 января введен полный досмотр ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Проверки проводятся как на пограничных пунктах пропуска, так и на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Специалисты, опрошенные Business FM, считают, что этих мер пока достаточно. Ведь полностью закрыть границы все равно нереально. Ситуацию комментирует председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев, призывая всех дышать спокойно.

— Разговоры о том, что какая-то страшная инфекция, так она каждый год новая, каждый год страшная и каждый год кончается пшиком.

— Тем не менее весь мир уже напряжен, есть летальные исходы.

— Вы только вдумайтесь в эти слова! В России каждый год от инфекционных респираторных инфекций, включая пневмонию, умирают не менее 40 тысяч человек, а здесь речь идет о двух десятках человек на весь мир. Ничего, кроме распила бюджетного бабла и выемки денег из кармана пациента, за этой истерией не стоит.

Что касается денег. Рынки реагируют на коронавирус, но не очень активно. Логика проста. У китайцев 25 января Новый год. В это время продажи обычно бурно растут: люди покупают подарки, путешествуют или, наоборот, возвращаются в Китай к семьям на праздники и так далее. А тут карантин.

Китайцы сидят дома и не тратят деньги. Жизнь замирает — нужно меньше энергоносителей, теряет в цене нефть. Впрочем, пока не стоит преувеличивать значение вспышки вируса, говорит независимый эксперт Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый эксперт «Юань снижается к ключевым валютным парам менее чем на 1%. Это тоже в пределах погрешности, поэтому да, конечно, проблемы есть, они касаются большей частью Китая и на другие площадки, в общем, не распространяются. Небольшой рост есть по фармацевтическим компаниям, но он находится в тренде. Поэтому какое-то аномальное поведение, с моей точки зрения, отсутствует, и коррекцию по юаню или по нефти все-таки не стоит связывать с проблемой Китая».

При этом не все китайцы сидят по домам. Несколько сотен рабочих, каждый из которых получает по 173 доллара США в день, что в три раза превышает обычную заработную плату, сейчас строят в городе Ухане новую больницу для размещения зараженных коронавирусом. Ее площадь составит 25 тысяч квадратных метров, и одновременно клиника будет способна разместить до тысячи пациентов.

По данным источников газеты South China Morning Post, на строительство больницы уйдет не десять, как говорилось раньше, а шесть дней. При этом правительство Китая запустило специальный сайт, где можно пожаловаться на недостаточность усилий со стороны чиновников по предотвращению распространения вируса 2019-nCoV, а также высказать свои предложения по улучшению работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию