16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3428
  • RTS1322.27
24 января 2020, 20:50 ОбществоМедицина

Миллиардер из Зимбабве готов платить врачам из своего кармана за прекращение забастовки

Лента новостей

Врачи объявили забастовку 3 сентября в знак протеста против низкой заработной платы и отсутствия необходимого оборудования и лекарств

Врачи в государственных больницах Зимбабве готовы прекратить четырехмесячную забастовку и принять предложение миллиардера Страйва Масийива выплачивать им ежемесячное пособие в размере почти 300 долларов США в течение полугода. Об этом сообщает сайт агентства Reuters, ссылаясь на профсоюз врачей Зимбабве.

Младшие врачи в Зимбабве зарабатывают в среднем чуть более 200 долларов в месяц, включая пособия.

Врачи объявили забастовку 3 сентября в знак протеста против низкой заработной платы и отсутствия необходимого оборудования и лекарств.

Страйв Масийиве через свой благотворительный фонд Higher Life Foundation в ноябре прошлого года учредил фонд для бастующих врачей в размере 100 млн долларов Зимбабве (5,9 млн долларов).

Врачи первоначально отклонили это предложение, заявив, что оно не является постоянным решением их жалоб.

Ассоциация врачей больниц Зимбабве (ZHDA), которая представляет младших врачей, заявила, что ее члены должны теперь обратиться в фонд, пока продолжаются переговоры с правительством.

«Это не долгосрочное решение, но это возможность для наших членов вернуться к работе и закончить обучение», — сказал представитель ZHDA Таванда Звакада. В настоящее время в правительственных клиниках страны работают около 2 тысяч врачей.

В рамках предлагаемого от Масийива финансирования врачи будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч долларов Зимбабве, смартфон, транспорт и униформу сверх их правительственной оплаты.

Зарплаты и сбережения в Зимбабве не успевают за трехзначной инфляцией, в стране обвиняют президента Эммерсона Мнангагва в невыполнении его предвыборного обещания 2018 года по оживлению экономики.

В ноябре правительство уволило 450 бастующих врачей, заявив, что их действия были незаконными.

По оценкам Forbes, состояние миллиардера, проживающего в Великобритании и владеющего крупнейшей телекоммуникационной компанией Зимбабве Econet Wireless, составляет 1,1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию