16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 50.50 / ₽ 3377
  • RTS1299.69
25 января 2020, 00:30 Политика

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента. Насколько это влиятельные должности?

Лента новостей

У президента есть советники и помощники. Первые занимают скорее «пенсионные» кресла, а вот у помощников влияния и доверия больше

Владимир Мединский и Максим Орешкин (слева направо).
Владимир Мединский и Максим Орешкин (слева направо). Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Бывшим министрам нашли работу — Максим Орешкин и Владимир Мединский стали помощниками президента. Первый — по экономике, второй, видимо, по культуре. Официально их полномочия утвердят к 27 января. Каково «содержание» этих должностей, насколько они весомы?

У президента есть советники и помощники. Первые занимают скорее «пенсионные» посты. Например, у главы государства еще недавно был советник Сергей Глазьев, причем по должности в его обязанности входили советы по странам СНГ, а вовсе не по экономике, как можно было подумать.

У помощника влияния и доверия больше. Хотя в российской системе помощник помощнику рознь. Не факт, что Владимир Путин будет сильно прислушиваться к Владимиру Мединскому. Он хоть и помощник, но у президента есть целый совет по культуре, куда входят авторитетные писатели, музыканты, режиссеры и так далее.

А вот должность помощника по экономике куда более значительная. Например, новый первый вице-премьер Андрей Белоусов, как писали «Ведомости», в бытность помощником стал одним из главных авторов «майского» указа. Теперь ему же доверено его и выполнять. О значении этого поста говорит политолог Екатерина Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Это, с другой стороны, может восприниматься как некий кадровый резерв. Люди туда отправляются, а потом оттуда они приходят на должность. Скажем, Белоусов был долгое время помощником президента, а теперь он вице-премьер. То есть это и дает некоторую надежду тем из перемещаемых, кто еще достаточно молод, чтобы такого рода надежду питать».

Эти слова подтверждаются практикой. Вспомним карьеру нынешнего главы ВЭБа Игоря Шувалова. В середине нулевых он тоже трудился помощником Путина, занимался сначала административной реформой, а потом национальными проектами. Они тогда тоже были и назывались «приоритетными». Затем с должности помощника Шувалов ушел в правительство, где стал первым вице-премьером, точно так же, как сейчас Белоусов.

При Дмитрии Медведеве экономическими вопросами в Кремле заведовал Аркадий Дворкович. После возвращения на пост президента Путина он тоже перешел в правительство. Правда, на должность просто вице-премьера. Но зато формально он отвечал за самые важные блоки: ТЭК, промышленность, транспорт, связь и сельское хозяйство. Какое влияние имеют помощники президента, объясняет политолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политолог«Твое влияние определяется не столько твоими институциональными возможностями позиции, которую ты занимаешь, сколько доступом к первому лицу. Будет он тебя принимать, будет он тебя слушать? Будешь влиятельный, все будут это знать, все будут понимать, что надо к тебе бежать, надо твоей благосклонности добиваться. А если он тебя не будет слушать, ты можешь занимать очень высокий кабинет, но если ты с ним не встречаешься, с ним не разговариваешь, ты никому не интересен. Так что сейчас это предсказать невозможно. Конкретный пример — Белоусов, вот он был помощником президента, Путин к нему прислушивался, уважал его мнение, ну вот, пожалуйста, взлетел».

Есть еще одна традиция, которая берет начало с ельцинских времен: при первом президенте помощником по экономике работал Сергей Игнатьев. Через несколько лет он возглавил Банк России и провел на этом посту 11 лет. Вслед за ним председателем финансового регулятора стала Эльвира Набиуллина. Она до этого руководила Минэкономики.

Потом министром экономического развития на один год стал все тот же Белоусов, а Эльвира Сахипзадовна тот год проработала помощником президента по экономике. И из этого кресла перешла в ЦБ, где работает и поныне.

Исключением можно назвать Андрея Илларионова. Он, правда, в начале нулевых был не помощником, а советником президента по экономическим вопросам. И он ушел сам, громко хлопнув дверью. В общем, в свете вышесказанного можно предположить, что карьера Максима Орешкина только начинается. Хотя, несмотря на традиции, пути чиновников в нашей стране неисповедимы.

Бывший вице-премьер Дмитрий Козак назначен заместителем руководителя администрации президента. Чем он конкретно будет заниматься на этой должности, тоже станет известно 27 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию