16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46

Каталог персон

Все персоны
Екатерина Михайловна Шульман

Екатерина Михайловна Шульман

политолог

19 августа 1978 г. р.

Российский политолог, специалист по проблемам законотворчества. Кандидат политических наук, доцент

Мнение к материалу от 9 октября 2017 года:
«Отсутствие жесткой реакции полицейских на акцию в Москве Навальный назвал «играми Кремля»»
«Каждый регион решает в меру своей сообразительности, поэтому, например, на предыдущих акциях мартовских и июньских, скажем, в Казани все было либерально, а, например, в Петербурге — более жестко. В этот раз тоже, кстати, подтвердилась тенденция, что питерская полиция действует жестче московской. Я бы обратила внимание на эксцессы в Екатеринбурге, где это может быть связано с тем, что новоизбравшийся губернатор считает нужным как-то особенно наводить порядок на своей территории. И то безобразие, которое произошло в Якутске, можно надеяться, станет предметом уже уголовного рассмотрения, потому что там — черти что».
Мнение к материалу от 11 сентября 2017 года:
«Отвечая Сечину, Улюкаев процитировал Гоголя»
«Использование в конкурентной борьбе внутри элит методов, инструментов судебного процесса имеет свои оборотные стороны. Кажется, что это очень здорово и выгодно - бороться с конкурентами посредством уголовных дел, но потом ты приходишь к открытому и гласному судебному процессу. Если не позаботиться о том, чтобы с самого начала сделать его закрытым - но для этого нужны очень конкретные правовые основания, которых, судя по всему, в деле Улюкаева нет, - тогда, в этом случае, ты оказываешься под светом софитов. И более того, такого рода дела, естественно, не являются предметом интересов только какой-то одной группы или двух нападающей и обороняющейся. В ней всегда будет очень много участников, очень много интересантов, которые могут преследовать свои цели, которые в самом общем виде заинтересованы в ослаблении одного из участников, скажем так. И для них публичность - это тоже один из инструментов. Знаете, нет одного уровня, на котором такие вопросы решаются. Они решаются взаимодействием групп интересов, каждая из которых достаточно могущественная. Есть интерес у прокуратуры, есть интерес у Следственного комитета, есть интерес у ФСБ. Наименее влиятельный элемент тут, собственно, судья. Судье нужно провести процесс максимально гладко, быстро от него избавиться, и не получить потом какие-то неприятности внутри своего судебного цеха. А вот силовые игроки борются или торгуются в мирном варианте между собой. Понятно, что те записи, о которых идет речь, были опубликованы прокуратурой. Сейчас именно на нее направлено недовольства основного фигуранта. Он называет их работу «профессиональным кретинизмом», говоря, что это страшная государственная тайна и нельзя было это показывать. Из чего следует, что для него это было, во-первых, неожиданно, во-вторых, неприятно».
Мнение к материалу от 2 февраля 2020 года:
«Писатель Захар Прилепин возглавил новую партию «За правду»»
«Потребность в новизне, потребность в новых лицах на политической арене так велика, что шансы привлечь внимание избирателей есть почти у кого угодно. Просто сама новизна уже является в глазах избирателя достоинством, потому что много-много лет он не видел ничего подобного. Поэтому старая добрая техника изготовления каких-то партий под выборы с тем, чтобы они, не набрав ни пяти, ни трех процентов, при этом создавали впечатление конкуренции. И при этом отбирали голоса у кого-нибудь еще. В общем, еще раз скажу, старая почтенная техника, которая может быть повторена и в новом избирательном цикле тоже».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию