16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44

Каталог персон

Все персоны
Екатерина Михайловна Шульман

Екатерина Михайловна Шульман

политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС

19 августа 1978 г. р.

Российский политолог, специалист по проблемам законотворчества. Кандидат политических наук, доцент

Мнение к материалу от 16 сентября 2016 года:
«От картошки на огороде до миллиардов в московской квартире»
«Тут надо понимать, что любое российское ведомство и особенно силовое ведомство представляет собой не структуру вертикального подчинения, в которой начальник контролирует все происходящее и лично набирает себе заместителей, а представляет оно собой конгломерат кланов. То есть первое лицо часто вынуждено мириться с тем, что его замы представляют какие-то другие группы интересов и курируют свое направление в достаточной степени самостоятельно. Это, разумеется, не освобождает никого от ответственности в обычном бюрократическом смысле этого слова, но в реальности структура ведомства выглядит именно так, особенно такого огромного ведомства как МВД. Обычно каждый новый приходящий начальник ставит себе целью, что называется, подчинить себе вот эту всю поляну и ее полностью контролировать, но это редко бывает возможным. То есть не надо, я думаю, говорить о том, что начальство не замечало, что человек 4 года занимается чем-то странным. Очевидно, он был посажен на определенный функционал, и ему позволялось заниматься вот этим вот. Что касается того, что у него какая-то не очень высокая должность. Если мы вспомним дело, которое наиболее знаменито в связи с именем Магнитского, то мы увидим, что там тоже вот этими миллиардерами и покупателями всяких дворцов в Дубаях, оказывались люди с формальными должностями, не очень высокими. То есть, тут нет прямой корреляции, что чем ты выше по должности, тем больше ты вовлечен в эти процессы коррупционные. На самом деле это даже логично. Если устраивать какую-то вот такого рода сложную схему с обналичиванием, с завозом больших сумм денег, снятием из банков и так далее, то гораздо удобнее пользоваться для этого людьми, у которых нет публичных селфи и которые более надежно спрятаны в глубине бюрократической структуры».
Мнение к материалу от 16 сентября 2016 года:
«От картошки на огороде до миллиардов в московской квартире»
«Любое российское ведомство и особенно силовое ведомство представляет собой не структуру вертикального подчинения, в которой начальник контролирует все происходящее и лично набирает себе заместителей, а представляет оно собой конгломерат кланов. То есть, первое лицо часто вынуждено мириться с тем, что его замы представляют какие-то другие группы интересов и курируют свое направление в достаточной степени самостоятельно. Это, разумеется, не освобождает никого от ответственности в обычном бюрократическом смысле этого слова, но в реальности структура ведомства выглядит именно так, особенно такого огромного ведомства как МВД».
Мнение к материалу от 29 ноября 2016 года:
«Не такое, как все: чем запомнится послание президента»
«В экономической части послания я бы не ожидала рассказа или сигнала, который можно однозначно толковать как кудринский и ЦСРовский или глазьево-титовский, столыпинский. Я подозреваю, что и те, и другие услышат что-то близкое себе. Если что-то действительно неожиданное и новое мы услышим, то мы это услышим как можно ближе к президентским выборам, а не сейчас. Сейчас такой период, когда объявлять о каких-то больших реформах невыгодно с политической точки зрения».

Фотоистории