16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
26 января 2020, 08:40 ОбществоСпорт

Весь пьедестал почета у женщин на ЧЕ по фигурному катанию был российским

Лента новостей

«Нас можно не любить, но шапочку нужно снять и поклониться», — прокомментировала выступление российской сборной прославленный тренер Татьяна Тарасова

Россиянки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли весь призовой пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию, проходившем в Граце (Австрия), передает «Интерфакс».

По сумме двух программ Косторная получила 240,81 балла. С результатом 237,76 балла завершила этот чемпионат Щербакова, Трусова замкнула тройку лидеров, набрав 225,34 балла.

Косторная является победителем Гран-при 2019 года, серебряным призером чемпионата России 2019 года и двукратным бронзовым призером чемпионата России — 2018/2019. Спортсменке также принадлежит мировой рекорд по количеству баллов, который она установила в финале Гран-при-2019 (247,59).

Фигуристки поставили роскошную точку в выступлении россиян на чемпионате Европы, отмечает ТАСС. На турнире в Австрии сборная завоевала четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Команда повторила результаты сборной СССР 1986 и 1987 годов, когда команда завершала выступление на европейском первенстве с десятью медалями.

Впервые за 14 лет российские фигуристы завоевали золотые медали во всех четырех дисциплинах. В женском одиночном катании победу одержала Косторная, в мужском — Дмитрий Алиев, в соревнованиях спортивных пар золотые награды у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, у танцевальных дуэтов первенствовали Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

В предыдущий раз российские фигуристы добивались подобного результата на первенстве Европы в Лионе в 2006 году. Тогда у женщин первое место заняла Ирина Слуцкая, у мужчин — Евгений Плющенко, у пар — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, у танцоров — Татьяна Навка и Роман Костомаров. Всего россияне добивались подобного шесть раз — на турнирах 2006, 2004, 2003, 1999, 1998, 1997 годов.

Прославленный тренер Татьяна Тарасова, подводя итог выступлению россиян в Граце, была кратка: «Две медали из 12 всего отдали. Нас можно не любить, но шапочку нужно снять и поклониться. Всех тренеров поздравляю, и спасибо большое федерации», — сказала она.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин отметил, что российские фигуристы по праву могут считать себя триумфаторами, но уже завтра об этом успехе придется забыть — впереди чемпионат мира. «Там мы увидим совершенно другую картину, в танцах прибавятся американцы и канадцы, в парном катании — североамериканцы плюс китайцы. Про мужчин я вообще молчу, там уже весь мир подключится — американцы, корейцы, японцы, китайцы, канадцы, то же самое и у девочек».

В воскресенье в Граце пройдут показательные выступления. Чемпионат мира состоится в марте в Монреале. Чемпионат Европы 2021 года пройдет в Загребе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию