16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
27 января 2020, 08:32 ОбществоМедицина

Власти Китая выявили вероятный источник заражения людей коронавирусом

Лента новостей

Это дикие животные, которых продавали на рынке Уханя. Сейчас город изолирован и «наводнен военными медиками»

Фото: Mark Schiefelbein/AP/TASS

Власти Китая нашли вероятный источник заражения людей коронавирусом — это дикие животные, которых продавали на рынке Уханя, сообщает China Daily. Собрать необходимые образцы специалистам удалось в торговых павильонах и мусоровозе.

За исключением Тибета, коронавирус зафиксирован во всех регионах материкового Китая. В Пекине улицы пусты, люди стараются без особой необходимости на улицу не выходить. Все прохожие в медицинских масках, по рекомендации властей граждане КНР обрабатывают руки 60-градусным спиртом. Многие китайцы принимают его и внутрь.

Все учреждения, кроме аптек и супермаркетов, закрыты на новогодние каникулы, которые правительство уже продлило. И будет продлять, пока эпидемия не пойдет на спад. Пик заболевания ожидается в феврале.

Наибольшее внимание приковано к эпицентру вспышки заболевания. Город Ухань — самый густонаселенный город Центрального Китая — изолирован. Подъездные трассы перегородили бетонными блоками, въехать в мегаполис или же выехать из него можно только по пропускам.

В самом городе полностью запрещено движение транспорта, машины и скорые ездят с теми же спецпропусками, рассказал Business FM заведующий корпунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корпунктом ТАСС в Китае «Университеты, где еще пока что остаются не только китайские студенты, но и иностранцы, в том числе и российские студенты, все закрыты, и без специальных пропусков покинуть территорию тоже нельзя. Сейчас весь Ухань наводнен военными медиками. Есть и гражданские медики-добровольцы, которые тоже оказывают помощь. Я бы не стал называть это паникой, но серьезная обеспокоенность населения есть».

Китайские ученые смогли установить, что вероятным источником коронавируса были дикие животные, которые продавались на рынке морепродуктов в Ухане. Коронавирус был обнаружен в образцах с этого рынка. Ранее выяснилось, что это гибрид вирусов змей и летучих мышей.

В соцсетях и СМИ муссируется версия, что источником заражения была лаборатория в городе Ухань самого высокого, четвертого уровня биобезопасности. Она якобы работает с самыми опасными вирусами. Однако вирусологи это не подтверждают. Слухи о лаборатории комментирует кандидат биологических наук Михаил Супотницкий.

Михаил Супотницкий кандидат биологических наук «Я про нее не знаю. Но если это четвертый уровень, то это значит, что очень строгие системы безопасности. У нас когда-то были такие лаборатории, сейчас я не знаю. Но из них никакой выброс невозможен, поэтому не надо слишком драматизировать. Да, говорят про эти лаборатории, ну и что? Вон, на Украине сколько американских лабораторий. В Одессе сколько лабораторий, в Армении есть лаборатории американские».

На начальной стадии часто у больного нет температуры. При этом коронавирус заразен даже на этапе инкубационного периода. Пока летальный исход зафиксирован только среди пожилых пациентов с хроническими заболеваниями. Но Госкомитет по делам здравоохранения КНР не исключает, что со временем вирус изменится, приобретет новые характеристики и будет угрожать людям разных возрастов. Ситуацию комментирует вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог «Те свежие данные, которые мы получали (в принципе, мы получаем их каждый день), мы там существенных изменений с точки зрения, скажем так, групп риска пока не видим. 50-60+ в группе риска — эта ситуация остается. Что касается общей ситуации последних лет, то, к сожалению, очень часто вирусы гриппа животного происхождения каким-то образом преодолевают, очень ограниченно, но преодолевают межвидовой барьер и передаются от животных человеку. Это, к сожалению, такой тренд, который только развивается в последние десятилетия».

В России случаев заражения коронавирусом пока нет. Ряд подозрений на заболевание не подтвердился. В Китае и России приостановлен поток организованного туризма. Однако, как показывают опросы, пока границы не закрыты, жители приграничных территорий могут курсировать в Поднебесную и обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию