16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2702
  • RTS1257.31
28 января 2020, 09:54 Право

Адвокат: «Скорее всего, Котов будет освобожден, но статья останется»

Лента новостей

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Константина Котова, осужденного в сентябре на четыре года колонии по статье о многократном нарушении правил митингов

Константин Котов.
Константин Котов. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Обновлено в 13:28

Вслед за поручением Владимира Путина генпрокурору проверить законность приговора Константину Котову Конституционный суд заявил о необходимости пересмотреть дело. Определение по его жалобе опубликовано на сайте суда.

Константина Котова задержали летом во время протестных акций в Москве, причем, как следует из видео, сразу после выхода из метро. До этого его уже привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях. В итоге суд приговорил Котова к четырем годам колонии «за неоднократные нарушения» на митингах.

Конституционный суд отметил, что стоит уточнить и саму статью 212.1 УК РФ, но ее не отменят, уверен представитель Константина Котова в Конституционном суде адвокат Сергей Голубок.

Сергей Голубок адвокат «Суд подтвердил свою правовую позицию, изложенную два года назад, согласно которой человек может быть признан виновным по статье 212.1 Уголовного кодекса не просто за сам факт неоднократного участия в публичном мероприятии, даже если оно не было санкционировано, а в том случае, если соответствующее публичное мероприятие создало угрозу причинения вреда общественно значимым интересам. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено только в том случае, если соответствующая угроза была не просто какой-нибудь, а существенной. Суды общей юрисдикции эту позицию, рассматривая дело Котова, не восприняли, Конституционный суд России их поправил. При этом он подчеркнул, что суды неправильно применили эту статью в отношении Котова, поэтому, скорее всего, Котов будет освобожден, но статья останется. Конституционный суд решил, что нужно вернуть дело в суды общей юрисдикции, и суды общей юрисдикции с учетом этого толкования будут заново рассматривать это дело».

Защита Константина Котова обратилась в Конституционный суд в декабре 2019 года. Как завил Business FM один из его защитников Алексей Липцев, после решения КС автоматически приговор не может быть отменен — защите или прокуратуре надо будет подать кассационную жалобу. По итогам ее рассмотрения приговор может пересмотреть Второй кассационный суд. «Между тем Котов сидит в мужской колонии в Покрове, и недавно ему вынесли замечание за то, что он надел перчатки другого заключенного. Этот осужденный одолжил ему свои перчатки, так как свои Котову еще не выдали. Оказалось, что это злостное нарушение режима», — сказал защитник.

Другой адвокат Котова Мария Эйсмонт, которая от команды защиты отвечает за подачу кассационной жалобы, сообщила радиостанции, что жалоба будет подана в «ближайшее время» и «могла бы быть подана уже сегодня», если бы ей не приходилось тратить время на звонки журналистов. Адвокат предположила, что пересмотр приговора Котову теоретически может состояться и в Верховном суде, если в президиум с соответствующим представлением обратится председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Так было в деле Ильдара Дадина, первого осужденного по статье о неоднократных нарушениях на митингах. «Но как это будет в реальности, сейчас мы можем только гадать на кофейной гуще», — сказала Мария Эйсмонт.

В декабре 2015 года Ильдара Дадина приговорили к 3,5 года лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. В феврале 2017 года президиум Верховного суда РФ приговор отменил, а Дадина освободили и признали за ним право на реабилитацию. Впоследствии он отсудил 2,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Бывший депутат Госдумы Игорь Зотов — один из авторов «дадинской статьи» — считает, что Госдума должна изменить разработанный им в 2014 году закон. «В то время, когда мы вносили этот закон об ужесточении ответственности, он был необходим. Сейчас ужесточать не надо, уже все принято, что нужно. А вот среагировать на замечания Конституционного суда никогда не поздно», — сказал он в интервью газете «Коммерсантъ».

Ранее Business FM спросила у представителя Кремля Дмитрия Пескова, с чем было связано поручение Владимира Путина перепроверить приговор Котову. По словам пресс-секретаря президента, это не связано со сменой генпрокурора России. «Это связано исключительно с тем, что в заключение ежегодной пресс-конференции, до того, как Путин покинул зал пресс-конференции, к нему обратился корреспондент «Дождя», который попросил президента обратить особое внимание на упомянутое дело. Президент пообещал, свои обещания президент всегда выполняет, поэтому было сформулировано поручение прокуратуре», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию