16+
Понедельник, 25 мая 2020
  • BRENT $ 35.22 / ₽ 2523
  • RTS1188.47
28 января 2020, 18:02 Недвижимость

Дом за 1 евро в Италии. Особняк мечты или вечные расходы?

Лента новостей

Услуги нотариуса, налоги, согласованный ремонт в сжатые сроки. Какие еще траты ожидают покупателей итальянских домов за бесценок?

Фото: depositphotos.com

Собственный дом в Италии стоимостью 1 евро — это не шутка, а вполне реальные предложения, которые периодически встречаются на рынке недвижимости.

Чтобы стимулировать молодое население из разных стран к переезду в пустеющие регионы Италии, власти страны время от времени выставляют за бесценок ветхие дома, у которых нет хозяина. Предполагается, что покупатели старинных домов приведут их в порядок — сделают ремонт или полностью отреставрируют здания.

Об одной из последних крупных «распродаж» писало 20 января издание CNN Travel. В итальянской коммуне Бизачча было выставлено 90 ветхих зданий. За каждое из них просят 1 евро. Это предложение более выгодно, чем аналогичные «лоты», выставлявшиеся ранее, поскольку в этот раз покупателям не придется заключать сложные сделки и соблюдать жесткие требования по срокам ремонта и видам строительных материалов. До этого аналогичные предложения встречались в Муссомели, Молизе, Абруццо и других регионах.

Кастель-дель-Монте, Абруццо. Фото: depositphotos.com

Однако в таких предложениях, как правило, кроется подвох, уверена Юлия Козырева, владелица агентства недвижимости SFR Realty: «Есть муниципалитеты, которые на самом деле продают дома за 1 евро, а другие лишь начинают с аукциона в 1 евро. Предъявляются разные требования: например, тот, кто покупает один из таких домов, должен взять на себя обязательство отремонтировать его, а рабочие места должны быть закреплены за местными работниками. Таким образом, стимулируется местная экономика. В любом случае, это покупка с условиями, которые должны быть соблюдены».

По словам Козыревой, только приобретение объекта, без учета стоимости ремонта, на самом деле обойдется в несколько тысяч евро. «При покупке недвижимости в Италии взимается налог на переход прав собственности. Он считается от кадастровой стоимости недвижимости — она в данном случае очень маленькая. Но есть минимум — 1 тысяча евро, которую вы платите независимо от кадастровой стоимости налога. Плюс гонорар нотариуса — это тоже минимум 1 тысяча евро», — отмечает Козырева.

Помимо расходов, связанных с оформлением дома, придется отдать гораздо большую сумму за реставрационные работы. Их стоимость может достигать 50 тысяч евро. За эти деньги (и даже дешевле) можно купить в Италии новый дом в приличном состоянии.

Кроме того, в Италии все не так просто со строительством. Некоторые покупатели рассчитывают, что восстановят дом своими руками. Однако в случае с домами за 1 евро сделать это не удастся. И большая часть расходов, по словам экспертов, уйдет не на материалы, а на наемных работников.

«Ты не можешь свободно выбрать, что и как ты хочешь сделать. Дома, как правило, сильно разрушены, поэтому там часто нужны работы, которые затрагивают структуру здания, для этого нужно разрешение на строительство. В Италии это платно. Большинство строительных работ сертифицированы, и специалист должен ставить свой штамп», — рассказывает Козырева.

Молизе. Фото: depositphotos.com

Покупая дом за бесценок, нужно хорошо разбираться в рынке недвижимости, чтобы понимать, будут ли выгодными все дальнейшие вложения. «Безусловно, у таких историй очень сильная маркетинговая или рекламная составляющая. Когда человек видит невероятно привлекательную цену, он не очень понимает, с чем в итоге столкнется. Какой-то финансовой выгоды для человека непосвященного, не углубленного в этот процесс, здесь нет», — считает главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин.

Многие потенциальные покупатели итальянских домов за 1 евро, узнав все подробности сделки и посчитав, сколько денег им придется в это вложить, отказываются от покупки. Так случилось с семейной парой из Красноярска, которая предпринимала несколько попыток приобрести дешевую недвижимость и рассказывала об этом в своем блоге. Первый раз собственник передумал отдавать дом за такую цену. При попытке приобрести другое жилье Артему прислали счет на услуги: на работу техника (1 тысяча евро), налоги за год вперед (1 тысяча евро), 4 тысячи евро на оплату услуг нотариуса.

«Как мы подсчитали, на приобретение выбранного нами объекта ушло бы около 6,4 тысячи евро. Существенная сумма по российским меркам, хоть и несопоставимая с ценами на обычную недвижимость», — рассказал Артем в интервью Prian.ru. Несмотря на трудности, Артем с женой планировали продолжить, однако, как сказал Березин BFM.ru, пара в итоге отказалась от покупки такого дома.

Муссомели. Фото: Clemensfranz

Те, кто доводят историю с домами за 1 евро до конца, к сожалению, не получают никаких привилегий, касающихся вида на жительство, как и в большинстве европейских государств. Пребывание в стране возможно только при наличии обычной туристической визы.

«Никаких официальных одобрений нет, но когда начинаешь более глубоко погружаться в местные реалии — это маленький шажочек на пути к получению ВНЖ», — отмечает Березин.

Таким образом, если вы присматриваетесь к итальянским домам, которые выставляются за бесценок, стоит внимательно изучить условия сделки, быть готовым добавить к 1 евро еще около 6 тысяч, а впоследствии выложить несколько десятков тысяч евро за реставрацию ветхого помещения. Кроме этого, нужно быть готовым уложиться в сроки ремонтных работ (в среднем — три года) и к тому, что в процессе заключения сделки могут объявиться бывшие владельцы, которые внезапно решили оставить дом себе или перепродать — с большей выгодой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию