16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
28 января 2020, 18:38 Право

Полиция задержала сбежавшего фигуранта «дела Гайзера»

Лента новостей

Не явившегося на приговор Демьяна Москвина нашли рядом с его домом в Москве

Обновлено в 22:42

Полиция задержала объявленного ранее в розыск одного из фигурантов «дела Гайзера», «финансиста-технолога» Демьяна Москвина. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Сафронов. «Он был задержан 27 января рядом со своим домом на юго-западе столицы», — сказал он. При этом защитник предположил, то Москвина должны скоро отпустить, так как в конце декабря Мосгорсуд, отменив приговор по его делу, отменил и постановление об объявлении его в розыск.

«Оснований держать его под стражей нет. Дело находится в Замоскворецком суде, который пока не избрал ему меру пресечения», — отметил адвокат. Он рассказал, что первое заседание состоялось накануне, 27 января, и сразу же было отложено из-за неявки подсудимого, которому суд решил направить повестку. Следующее слушание назначено на 13 февраля, сказал Сафронов.

Позже адвокат рассказал, что 28 января поздно вечером Москвин был выпущен из Бутырского СИЗО, куда его доставили сотрудники ОВД «Тропарево-Никулино» и где ему пришлось провести ночь. «Он был помещен туда по приговору суда. Как только в изоляторе получили документы об отмене приговора Мосгорсудом, Москвина освободили», — отметил адвокат.

Как ранее сообщала Business FM, 17 декабря Мосгорсуд отменил второй приговор, вынесенный Москвину и направил его дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд столицы иным составом.

Приговор суда от 12 августа 2019 года оспаривали и защита, и обвинение. Адвокат осужденного просил полностью оправдать Москвина по всем статьям, а прокуратура была не согласна с тем, что суд оправдал его по обвинению в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

Замоскворецкий суд столицы 12 августа признал Демьяна Москвина виновным в двух эпизодах мошенничества, а также в легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ) и приговорил его к шести годам колонии со штрафом в 2 млн рублей. Подсудимый, находящийся под домашним арестом, на оглашение приговора не пришел. Ранее прокуратура запросила для него срок в 18,5 года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3 млн рублей. Суд объявил его в розыск.

Это был повторный процесс. Ранее у Москвина была заключена сделка со следствием. В начале мая 2018 года Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к шести годам лишения свободы со штрафом в 2 млн рублей. Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело Москвина на новое рассмотрение уже в общем порядке — с исследованием всех доказательств.

Повторный процесс начался в августе 2018 года. На «второй круг» дело бывшего «досудебщика» ушло после того, как СМИ опубликовали сделанные фигурантом аудиозаписи бесед со следователями, которые «инструктировали» его, что говорить в суде по «делу Гайзера».

Замоскворецкий суд 10 июня оправдал экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, а также еще 13 региональных чиновников и бизнесменов по самой тяжкой статье УК — «создание и участие в преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ). Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в 160 млн рублей, а остальные фигуранты — от пяти лет условно до девяти лет колонии строгого режима за получение взяток, мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путем (ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ).

Ущерб от их действий следствие оценивало в 3,4 млрд рублей. Два основных эпизода дела — хищение акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и покупка по завышенной цене акций Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Большинство подсудимых, включая Гайзера, отрицали вину. Осужденные обжаловали приговор, но Мосгорсуд посчитал его законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию