16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
29 января 2020, 13:51 Технологии

Российский комплекс «Панцирь» получил гиперзвуковую ракету

Лента новостей

По словам главного конструктора, через три-четыре года для комплекса могут создать новую малогабаритную ракету для борьбы с малыми беспилотниками

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин — главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).

«Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая — ее скорость 5 Махов и более», — сообщил Слугин.

По его словам, новая ракета быстрее подлетает к цели, что повышает скорострельность комплекса, так как быстрее освобождается канал стрельбы. «Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков — выше скорость соударения, выше эффективность осколков», — добавил конструктор.

Слугин отметил, что ракеты «Панциря» не оснащаются головками самонаведения — на дальностях, на которых работает комплекс, все задачи можно решить за счет системы телеуправления ракетой с боевой машины.

По словам Слугина, через три-четыре года для «Панциря-С» могут создать новую малогабаритную ракету для борьбы с малыми беспилотниками. Он добавил, что в настоящее время по этой теме ведутся научно-исследовательские работы.

Конструктор уточнил, что с помощью мини-ракеты будут решены две задачи: увеличение боекомплекта одного комплекса при стрельбе по малоразмерным целям и снижение стоимости их уничтожения.

У боевой машины «Панциря», пояснил собеседник, боекомплект состоит из 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, и она может уничтожить около 20 целей или больше, но в современном бою этого может не хватить. «Мы можем на «Панцирь» таких ракет [малоразмерных] поставить в четыре раза больше. Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом», — отметил он.

Кроме того, пояснил конструктор, цели типа малоразмерного малоскоростного беспилотника уничтожаются на дистанции не более пяти-семи километров и использовать стандартные ракеты, которые бьют на 20-30 километров, дорого. «Экономически целесообразно сделать маленькую ракету», — рассказал конструктор.

Слугин сообщил, что малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но будут меньше диаметром: вместо одной обычной ракеты в пусковую установку будет вставляться кассета с четырьмя боеприпасами. «На самой машине поменяется только интеллект», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию