16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
29 января 2020, 10:50 Политика

Минсвязи предложило дать силовикам доступ к данным россиян

Лента новостей

Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, которые ведут оперативно-разыскную деятельность

Силовикам хотят дать доступ к данным россиян. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, которые ведут оперативно-разыскную деятельность, к 2024 году они могут получить онлайн-доступ к различным конфиденциальным данным россиян. Речь идет о государственных данных, информации операторов мобильной связи, поставщиков интернет-услуг и банков. Об этом говорится в презентации нового министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, которую он представил на заседании рабочей группы Госсовета. С копией документа ознакомились «Ведомости».

Сейчас онлайн-доступ к данным россиян, например записям разговоров, СМС-сообщениям, сообщениям в мессенджерах, возможен только по решению суда, при этом суд редко отказывает силовикам.

Также Шадаев представил предложения по цифровизации госуслуг и способам идентификации граждан. Главная цель — сократить время, которое должен тратить гражданин на общение с органами власти. Этот показатель не должен превышать трех часов в год. Кроме того, предлагается к 2024 году обеспечить гражданам доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию