16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
30 января 2020, 01:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Производители сообщают о невероятно возросшем спросе на медицинские маски из-за китайского коронавируса

Лента новостей

При этом повязки стало сложно купить в российских аптеках. Оптовые цены выросли в несколько раз — простейшее медицинское изделие стало самым популярным товаром на планете

Производство медицинских масок.
Производство медицинских масок. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Феноменальная ситуация», — рассказывает Алена Неверт, официальный представитель компании Resid. Это российский производитель медицинских масок. Звонят постоянно, спрос уже в два раза превысил производство. Покупатели либо китайцы, либо те, кто потом повезет эти изделия в КНР.

Интересно, что компания давно хотела поставлять свои маски в Китай, но местные предприниматели — очень сложные переговорщики. А сейчас они сами с распростертыми объятиями бегут к российскому производителю. И если раньше последний больше думал, как реализовать свою продукцию, то теперь — как увеличить мощности, чтобы насытить спрос, говорит Алена Неверт.

Алена Неверт официальный представитель компании Resid «У нас за последние два дня поступило запросов на два миллиона масок. Притом что у нас средняя производительность в месяц миллион. Мы за два дня, за один день реализуем продукцию, которую производили месяц. Это феноменальная ситуация, конечно. Такого не было за всю историю существования производства — оно у нас достаточно молодое, но тем не менее. За последние несколько лет такого не было ни разу. Безусловно, по нашим ощущениям, это связно с коронавирусом, потому что большая часть запросов, она из Китая, либо для Китая, либо напрямую из Китая».

Китай и сам крупный производитель медицинских масок, как, впрочем, и большинства других товаров на земле. Но сейчас из-за короновируса, а вернее, из-за боязни заболеть, своих мощностей ему не хватает. Кстати, закупают не только в Китае, но и, например, в соседнем Казахстане. Там местный Минздрав дополнительно заказал три миллиона повязок.

Требуются они и в Европе, рассказывают производители. Возможно, тоже для Китая, чтобы сделать бизнес на вирусе. А может быть, для себя, чтобы сделать бизнес на общей панике. Но несколько миллионов — это капля в море для страны почти в полтора миллиарда. «Раньше в месяц у нас заказывали миллион масок, — делится руководитель отдела продаж компании «БиоМедТорг» Андрей Шагалов. — Сейчас за час заказывают 100 миллионов».

— Спрос с понедельника очень сильно вырос. Звонят каждую минуту, по несколько звонков. В основном все для Китая везут.

— Наши компании или китайские компании для Китая?

— Звонят и наши компании, и казахстанские, белорусские, молдавские. Все звонят. Здесь все для Китая покупают в основном. Все запрашивают миллионами. Каждый звонит и — миллион, миллион, миллион.

Склады пустые, производители получили заказы вплоть до апреля, рассказывают предприниматели. При этом маски нужны и нам самим. Приходит традиционный для сезона грипп. Как заявили в Роспотребнадзоре, в 11 регионах уже превышен эпидемический порог. Правда, всего регионов у нас в восемь раз больше. Но что касается масок, то мы до недавнего времени половину закупали все у того же Китая.

А теперь, с учетом того, что КНР они нужнее, с учетом, что и у нас хватает тех, кто боится короновируса, и с учетом того, что в России начинается грипп, спрос на маски в стране резко увеличился. Корреспондент Business FM Александра Сидорова обошла несколько столичных аптек и не смогла купить себе повязку на лицо.

— У нас закончились обычные маски.

— Это в связи с коронавирусом?

— Да.

— Прямо так и спрашивают?

— Говорят просто: маски, маски.

— Я видела обычные за 10 рублей, голубенькие. Такие у вас есть?

— Таких уже нет.

Неизвестно, что будет дальше, но простейшее медицинское изделие уже тянет на звание самого популярного товара года. И самого рентабельного. Поставщики говорят, что при средней оптовой стоимости одной маски в рубль сейчас они разлетаются по четыре рубля за штуку.

О прибыли, которую получат производители и посредники, говорить рано. Но, допустим, раньше компания продавала в месяц миллион масок, выручка миллион рублей. Сейчас, если найдется ценный товар, можно легко продать за день-два 10 миллионов, а выручка уже будет 40 миллионов рублей. И все благодаря безумному спросу в Китае. Из-за чего хочется назвать эти дни «безумным маскарадом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию