16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
30 января 2020, 17:41 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Предполагаемого организатора ОПГ полицейских по делу Голунова отправили в СИЗО

Лента новостей

Бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО столицы, полковника Игоря Ляховца заключили под стражу на два месяца. Вину он не признал, назвав свое задержание «актом возмездия»

Игорь Ляховец.
Игорь Ляховец. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Басманный суд Москвы заключил под стражу полковника полиции Игоря Ляховца — предполагаемого организатора преступной группы из числа сотрудников УМВД по Западному округу, подбросивших наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову.

Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте бывшего заместителя начальника отдела, начальника отделения УМВД ЗАО столицы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он останется в СИЗО до 29 марта.

На заседании суда адвокат Ляховца Алексей Коврижкин приобщил к материалам дела многочисленные благодарности и грамоты за годы службы, которыми был награжден его подзащитный. В частности, у него имелась благодарность замминистра МВД, генерал-полковника Михаила Ванечкина, а также медаль за отличие в службе Госнаркоконтроля. Адвокат предлагал отправить своего подзащитного под домашний арест в квартире, которую тот снимает в Подмосковье, или под залог в 500 тысяч рублей, которые для него готовы были собрать родственники.

Защитник просил отклонить ходатайство следователя Олега Шачнева, который мотивировал просьбу об аресте стандартными доводами о том, что обвиняемый может скрыться, а также оказать давление на потерпевшего и свидетелей. Ранее ходатайство о необходимости ареста фигуранта представитель СК обосновал также рапортом из Управления собственной безопасности МВД и наличием «обширных связей в органах власти и правоохранительных органах».

Адвокат сделал выпад в сторону потерпевшего: «В угоду каким-то лицам или чтобы загладить общественный резонанс, отпускают человека, не разобравшись, виновен он или невиновен, а потом пять человек тащат под стражу без доказательств», — заявил он. Ему вторил сам Ляховец, который назвал дело политическим, а его задержание «актом возмездия». Также он обвинил представителя потерпевшего Сергея Бадамшина в «самопиаре» на уголовном деле. Обвиняемый, который сообщил, что имеет заболевания головного мозга, утверждал, что с помощью стражи на него хотят оказать моральное и психологическое давление. «Мне уже сообщили вчера, что для меня будут созданы особые условия содержания, чтобы память лучше восстанавливалась», — посетовал Ляховец, отметив, что в момент задержания Голунова он вообще находился в отпуске и лишь консультировал неопытных сотрудников по телефону. Он пояснил, что предложение оговорить себя и своих бывших подчиненных ему сделали накануне сотрудники УСБ МВД «в присутствии следователя».

«Считаю себя совершенно невиновным. Прошу избрать мне меру пресечения, чтобы я не сидел где-то морально угнетенный, а мог представить документы, которые оправдают меня и моих сотрудников», — обратился к суду Ляховец.

Однако просьбу об аресте поддержали прокурор и представитель потерпевшего. В итоге судья Евгения Николаева сочла ходатайство об аресте Ляховца обоснованным.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, а его освободили.

После этого начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин были уволены со службы, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров на время проведения проверки был отстранен от занимаемой должности, еще пятеро сотрудников УВД по ЗАО уволены по итогам служебной проверки. Щиров проходит по делу как свидетель.

29 января Следственный комитет задержал пятерых бывших полицейских: Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева, а также бывшего начальника отделения УМВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по ЗАО Игоря Ляховца. Последний был назван в материалах дела организатором преступной группы. По версии следствия, не позднее 6 июня 2019 года обвиняемые «приобрели наркотические средства, которые подложили Голунову в его рюкзак и в квартиру».

В зависимости от роли экс-стражам порядка предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ ). На заседании суда стало известно, что свою вину никто не признал. Вместе с тем защитник Романа Феофанова Александр Шабуров заявил, что его удивило уголовное дело, так как обыск в квартире Голунова был санкционирован на самом высоком уровне. «Почему следователь не представил постановление Мосгорсуда от 30 мая, которое было вынесено на основании постановления генерала Андрея Пучкова о проведении обследования жилого помещения по месту жительства Голунова?» — сказал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию